株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

荒山上威胁活埋,逼人写196万元“借条”

株洲网讯(株洲晚报记者 温琳 实习生 苏海芳 通讯员 刘晓波)十几名社会闲散人员组成一个“地下出警帮”,通过殴打、威胁、恐吓等非法手段,帮他人追讨债务。昨日,记者从攸县公安局了解到,该局刑侦大队近日成功打掉一个“地下出警帮”涉恶团伙,成功抓获该团伙头目朱安。

1

表面开投资公司

实则用“非常手段”帮人讨债

41岁的朱安是攸县柏市镇人,初中毕业后便跟随家人到深圳打工,2008年回到攸县发展。在深圳打工期间,他染上了吸毒、斗殴等恶习。警方介绍,朱安的性格比较暴躁,为人猖狂、冷漠。2009年,他因参与聚众斗殴,被判处2年有期徒刑,缓刑3年。

2014年,朱安在攸县开了一家投资咨询管理公司。攸县警方透露,朱安打着投资公司的幌子,接一些帮他人收账的业务。朱安以每月5000元以上的薪水,招募了10多名吸毒人员和社会闲散人员,安排他们去收账。帮人收账的过程中,这些人会采取殴打、威胁、恐吓当事人等非法手段,收账后收取高达30%至40%的佣金。

2014年8月,朱安的朋友易刚拜托他帮忙讨回80万元欠款。朱安带着几名手下来到欠款人的家中。该欠款人迫于无奈,暂时先给朱安手下人的银行账号转账2.5万元,并承诺会慢慢还掉欠款。

但是易刚并没有收到80万元欠款,而朱安不仅私吞了欠款人所还的2.5万元,还要求易刚支付16万元佣金。易刚没有答应朱安的要求。2014年10月,朱安要手下到易刚家泼油漆,并经常给易刚发恐吓短信。迫于无奈,易刚陆陆续续给了朱安3万元,但朱安并不满足,要手下人把易刚的小轿车砸了。

2

将人带到荒山上,逼人写下“莫须有”借条

2014年3月,攸县人罗聪入股了当地一煤矿,后来各股东之间产生了纠纷。朱安听说后,主动找到罗聪,说他能帮忙解决纠纷。事后,朱安告诉罗聪,调解煤矿纠纷过程中,他为罗聪垫付了196万元。

但罗聪并不认可朱安的说法,只承认朱安付给自己20万元,其他100多万元是子虚乌有,而且没有一笔账有字据。之后,罗聪开始躲着朱安。2014年3月21日,朱安在攸县某酒店找到了罗聪。他不仅在酒店房间殴打罗聪,还将罗聪带到茶陵县一座荒山上,要罗聪写下借条,声称“不打借条,就把你埋了”。罗聪迫于威胁,写下一张数额为196万元的借条给朱安。

此外,2014年年初,朱安与同学刘方合伙承包一个绿化工程,刘方负责工程管理,朱安负责财务,两个人分别投入了20多万元。工程开工几个月后,刘方只收到了5万元工程款,他找到朱安询问工程款一事,朱安以亏本赔钱来搪塞。

刘方认为自己被骗,遂从项目中退出,不料朱安说他侵吞项目的钱。去年8月,朱安将刘方堵在攸县某酒店停车场,将他打成二级轻伤,还扣留他一台小轿车。

3

攸县成立专案小组,3个月内打掉该涉恶团伙

攸县警方介绍,去年3月,他们就注意到以朱安为首的涉恶团伙了,当时有群众报案称他们用暴力手段讨债、调解纠纷,从中收取巨额佣金,性质非常恶劣。到去年10月易刚的小车被砸,攸县警方已经接到有关朱安的多起报案。攸县公安局刑侦大队迅速成立专案小组,对朱安及其团伙展开侦查。

今年6月至8月,攸县警方抓获朱安团伙中的4名主要成员。8月6日上午,攸县警方接到线人的线报,对方称在天元区某招待所看到了朱安。警方迅速赶到现场将朱安抓获。

目前,以朱安为首的5人已被刑事拘留,他们涉及3起寻衅滋事案和1起非法拘禁案,至于团伙其他成员,警方正在侦查。

(文中人物均为化名)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪