株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

变电站“医生”:高温天,多了夜间特巡、红外测温

1

                   ▲供电公司变电运维人员正在对设备进行检测 记者 刘娟 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 刘娟 实习生 匡娜)“我们就是变电站的‘医生’,需要时刻关注其运行状态,并及时处理。”国网株洲供电公司变电运维四班班长何胜平介绍,由于夏日高峰负荷节节攀升,部分老旧设备不堪重负,除了正常巡视和全面巡视,供电公司特别增加了夜间高温特巡与红外测温。

8月7日,记者走进变电站内,一股热浪扑面而来。“要注意看变压器的油位、油温和冷却器的运转情况是否正常,瓷瓶是否有开裂,闻一闻是否有特殊气味,看看监控室里各项指标是否正常……”工作人员刘曼介绍,四十多分钟一圈巡视下来,刘曼和她的同事的脸已热得通红,身上的工作服完全被汗水浸透了。

白天巡视,凌晨检修,这几乎是高温时节里,国网株洲供电公司变电运维室工作的常态。为守护电网心脏——变电站,同时不影响市民高峰期用电,他们贡献出了自己大量的睡眠时间。

前不久,株洲供电公司变电运维室连续3个通宵实行抢修。7月7日,220千伏叶子冲变电站部分设备开展检修、耐压等多个试验,从6日晚零点全停到7日晚零点全面复电,所有工序必须在这24小时内全部完成。6日、7日晚,叶子冲变电站灯火通明、气氛紧张,工作人员操作过程中都带着小跑。由于准备工作充足,6日晚停电工作不到三个小时就全部完成,7日零点准时按计划送电。暂舒一口气后,大家又马不停蹄地忙着准备8日零点的晏家湾变电站110千伏设备全停、送电操作。如此紧张的检修,他们一连进行了三天……

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪