株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

上半年长沙湘江新区核心区完成生产总值450亿

湘江新区重点项目完成投资93.2亿元

项目发力促产业加速释能,上半年核心区完成地区生产总值450亿元

华声在线-湖南日报8月13日讯(陶芳芳 郭丁文)总投资90亿元的华强美丽中国文化产业示范园建设启动,建成后将成为中部旅游新引擎;位于望城经开区的中粮可口可乐投产期前移,明年10月可实现首批产品问世……昨天,湘江新区管委会透露,因得益于一批重大项目建设提速,高端产业在新区迅速集聚、加速释能。

湘江新区于今年4月经国务院批复成立,打造“高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区”,成为其重要的发展战略定位之一。如何实现产业集聚?“新区发展、示范带动,最终要落实到项目上来。”长沙市委副书记、市长、湘江新区党工委书记胡衡华如此表示。

依托辖区内高新区、望城经开区、宁乡经开区3个国家级园区和岳麓科技产业园等2个省级园区,凭借中联、中航、格力、远大等大批大企业集聚的优势,新区加快发展智能制造等信息产业。如落户宁乡经开区内的格力电器宁乡基地项目,引来了中山港利制冷相关配套企业入驻,其引发的行业集聚效应,还促成了宁乡智能家电产业园的诞生。未来3至5年,宁乡智能家电产业园智能家电产业将过千亿元。

作为新区获批后首家入驻的世界500强企业——中粮可口可乐,项目于6月18日签约,8月6日正式开工,仅仅48天,创造了湘江新区“新速度”。据了解,今年新区管委会铺排产业项目51个,年度147个重点项目迄今已开工80%,完成投资93.2亿元。

在湘江新区核心区域内,梅溪湖沿湖商业街、渔人码头陆续开门营业;湘江欢乐城、湘军文化园建设热火朝天;华谊电影文化城、高铁技术国家实验室成功签约……今年上半年,新区核心区完成地区生产总值450亿元,同比增长8%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪