株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

网瘾少女求助晚报:让妈妈多关心我,帮我戒掉网瘾

晚报8月10日A10版报道了网瘾少年小鹏的故事,并公布了晚报与市心理学会共同建立的“戒网瘾QQ群”(群号:280729889)。短短三天内,就有60多名家长、孩子加入QQ群,诉说自己的遭遇与困惑,希望能得到帮助。

昨天上午,记者将其中40名网瘾青少年的情况做了统计,并咨询了这些孩子的家长,分析出迷恋网络游戏的三种原因,并请市心理学会秘书长、国家二级心理咨询师丁光木一一作出点评,提出建议。

这40名网瘾青少年年纪在13-24岁之间,其中男性37人,女性3人;初、高中生31人,大学生9人。迷恋网游的原因有三种,亲情缺失、误交损友与家长过多责骂。

原因1

亲情缺失

今年15岁的女孩小芸,是市区一所初中的初二学生,由于父亲早逝,由母亲周女士独自将她养大。

小芸加入QQ群后,说出了她的苦恼,母亲对她上网只有责骂,她几乎感受不到关爱,只有在网游上,才能找到存在感,享受被网友关心的感觉。纵使知道沉迷游戏很不好,也感到自己已经走不出去了。

她说,能不能请记者帮忙与母亲沟通,多关心关心她,帮她戒掉网瘾。

随后,记者联系了周女士。周女士说,为了维持生计,她不得不整天忙于自己的生意,几乎没有时间和小芸相处,沟通的确很少。小芸进入初二之后,越来越不听话,闲暇时间就打游戏,成绩一落千丈。

丁光木表示,周女士把各种期望都寄托在小芸身上,不管是不是女儿兴趣所在。形影单只的小芸多希望妈妈陪陪她,心中有很多话却无法沟通,最后只有通过上网来发泄压力,寻找缺失的亲情和安全感。

周女士说,她会改变对小芸的教育方法,多关心小芸,帮她戒掉网瘾。同时,希望单亲家庭的家长们注意,不要为了赚钱养家而忽视孩子的教育。

原因2

误交损友

在记者询问的过程中,有十多名家长分别表示,自己的孩子迷恋网游,是因为孩子的同学、朋友带去网吧后,一发不可收拾,该怎么办!

丁光木说,未成年人心智不成熟,容易受周边环境影响,对新事物好奇,有着强烈的求知欲。家长可以和孩子讲清利弊,帮助孩子建立良好的朋友圈。

丁光木称,家庭干预对于有网瘾的孩子来说,能够起到良好的效果。家长可以采用以下三种方法来帮助孩子:

1、渐进式干预法,通过与孩子平等交流沟通,重建信任关系,给孩子以精神上的关心、理解与安慰,多听孩子倾诉,多用换位思考,尊重与支持孩子。

2、替代干预法,中学生求知欲望旺盛,对于新事物常常会全身心投入,家长尽可能地花时间陪伴孩子转移注意力。

3、选择式干预,引导孩子树立正确的上网观念,趋利避害。

原因3

过多责骂

市民何先生称,儿子小何今年17岁,马上要进入高三了,可孩子现在整日沉迷游戏,经常去网吧通宵上网。“我是打也打了,骂也骂了,没有一点效果。儿子现在不愿意和我说话了,该怎么办!”何先生说,马上要高三了,可孩子一点也不着急。

记者随后与小何沟通,倾听他心中的苦恼。小何说,之所以迷恋游戏,因为平时和父母交流沟通很少。“他们只会询问成绩方面的事情,只会责骂我,我压力真的很大。”小何表示,他不知道,在父母心里,是成绩重要还是他重要。

对此,丁光木分析,小何无法得到父母适当的关怀和引导,因此在内心很容易产生孤独感。进入高三后,由于学业紧张,频繁的考试,他很容易失去学习的积极性,转向虚拟世界寻求安慰,因为在网络中没有“失败”。

丁光木建议所有青春期孩子的父母们,一定要加强与孩子的有效沟通和交流。有效是指要把握孩子的思想状况,注意倾听他们的想法,给他们提供自己的建议,而不是引起他们反感的一再要求和训诫。另外,家长在孩子取得成绩后要多加赞扬,在他们受挫后也要及时给予鼓励,青春期的自信多是源于他人的鼓励和肯定。

(记者 陈驰 实习生 胡蓉娜)

预告

近期,晚报与市心理学会将开展公益讲座,来帮助有网瘾困惑的孩子。具体时间将会在“戒网瘾QQ群”内公布,欢迎有需要帮助的家长、孩子加入QQ群,共同交流。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪