株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

长沙都正街历史文化街区7条支巷改造完成,预计国庆节开放

长沙市芙蓉区定王台街道的都正街历史文化街区7条支巷,昨日基本完成外观建设,预计国庆节可以开放。

都正街全长314米,是长沙保存下来的为数不多的历史街巷之一,这里曾聚集被称为“定湘王庙”的善化县城隍庙、纪念湘菜祖师爷的詹王宫以及传承湖湘文化和梨园风采的桃花井等。今年1月主街修缮开放后,古宅、古景重返老街,吸引了不少游客。

昨日,记者在都正街看到,经过大半年的修建,该街的清香里巷、清香留巷、詹王宫巷、千总巷、马楚巷、香铺巷、铁铺巷7条支巷,古韵悠扬,随处可见精心点缀的街巷景观。7条支巷内的建筑外观,均呈现修旧如旧的韵味,白墙青瓦、木质雕花门窗与麻石巷路互为呼应,家家门前挂的红色灯笼、中国结,更使小巷变得传统味十足。

清香留、马楚巷作为重点修缮的两条小巷,绿景小品、民俗雕塑更是点缀街旁巷角,让游客不经意间就能撞上风景。曾经的清香留巷内,店坊众多,南食百货品类丰富,重建后小巷内用一处4米多长、近2米高的铜制浮雕,再现了百货店坊的热闹场景,柜台前老街坊争相购物,店小二殷勤接待,排排高架上货物齐全、品类丰富,很具市井风味。

据了解,都正街历史文化街区的7条支巷预计国庆节可以开放。

(《长沙晚报》供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪