株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

七旬老人四年来免费服务邻居上万次

自学推拿18年,学成之后为他人。

株洲日报见习记者冯扬

“你这是坐骨神经痛,没有大碍,放心。”8月12日上午,在石峰区杉木塘社区,72岁的周嵩辉正在为一位老人义诊。说完,他将一个火罐吸在对方的大腿上。这是周嵩辉到社区服务的第三个年头了。他1997年开始学习推拿、按摩等技术,2011年开始免费为社区居民服务,至今已有上万次。

拜师入门,自学“成才”

1997年,周嵩辉经朋友介绍,认识了一位精通推拿的老中医。周嵩辉决定拜师学手艺。在交了500元学费后,他半年时间里学到了不少推拿、按摩的“入门技术”。

“毕业”后,周嵩辉又买回大量的专业书籍钻研,每天学习时间超过10个小时,并勤记笔记。18年过去了,如今他家里关于推拿、按摩等技术的专业书籍已有一大箱。“推拿可不能乱来,必须有扎实的专业功底。”周嵩辉说。

服务社区,固定“上班”

周嵩辉原本的服务对象只是自己的亲朋好友。2011年,他有一个朋友因坐骨神经痛进了医院,“病情很严重,整个人接近半瘫痪”。他和老伴去探病,朋友抱怨说,半个月过去了,自己的病一点起色都没有。周嵩辉询问他的病情后,当即说:出院吧,我给你治!

令大家都意外的是,半个月后,周嵩辉真的把那个朋友治好了:“现在跑啊跳啊都没问题。”他的事迹因此在邻里间更广泛地传播开来,邻居纷纷上门找他。后来,经过考虑,他答应了社区书记的要求,每周四固定到社区“上班”,为居民免费做推拿。今年开始,他的“工作”范围从万泥塘社区延伸到了杉木塘社区。

尽心尽力,概不收钱

“小毛小病找老周,不打针,不吃药,推拿几次就见效。”如今,周嵩辉几乎成了万泥塘、杉木塘社区一带家喻户晓的人物。四年来,他为社区的居民服务过上万次,在尽心尽力帮助邻居的同时,始终坚持不收钱的原则。

有一次,他给一个老人做了一个下午的按摩,对方一定要给他钱,他不要,为此差点吵起来。

8月12日上午,在杉木塘社区,拔完火罐后,周嵩辉得到的回报是一杯凉茶。他非常高兴地仰头一口喝下,擦了擦嘴:“不用谢,下个星期你再来,再做做按摩就会好的。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪