株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

长沙申办第十二届园林博览会 初步选址潭阳洲

长沙申办园博会初步选址潭阳洲

胡衡华赴京汇报相关工作

3000亩园博园预计明年底完成拆迁并启动建设

长沙晚报8月18日讯(记者 朱敏 通讯员 段欣妤)长沙积极申办第12届中国国际园林博览会(以下简称“园博会”),初步选址潭阳洲,3000亩园博园预计明年底完成全部拆迁并启动建设。8月17日,住建部部长陈政高、副部长陆克华在京听取长沙市委副书记、市长胡衡华的相关工作汇报。副市长黎春秋参加。

园博会是我国园林行业层次最高、规模最大、影响最广的国际盛会,会期通常为6个月,对城市品质提升、经济转型创新、人居环境改善产生重大作用和深远影响。迄今,园博会已在大连、南京、上海、广州、深圳等地举办。

近年来,长沙综合实力不断增强、城市品质显著提升、产业技术优势明显,为成功申办园博会打下坚实基础。2014年,长沙经济总量稳居全国省会城市第7位。今年上半年,实现地区生产总值3876.32亿元,同比增长9.6%。长沙全面实施清洁城市、绿色城市、畅通城市、靓丽城市和更高水准全国文明城市建设,强力推进拆违控违和“三年造绿大行动”,加快棚户区和城中村改造,深入推进“清霾、碧水、静音、净土”四大行动,连续七年获评“中国最具幸福感城市”,保持“全国文明城市”称号。此外,长沙园林人才丰厚,园林产业发达,优秀园林作品层出不穷,拥有强大的产业基础和雄厚的技术实力。

胡衡华介绍,目前长沙已在明确申办主题、确定初步选址、突出展会特色、扎实推进申办等方面取得突出进展。初步选址地处高铁新城片区、三面被浏阳河环绕的潭阳洲,该区域是长沙的城市副中心、浏阳河文化旅游产业带的核心地段,风景优美,出行便捷。长沙园博园规划面积3000亩,预计2016年底完成全部拆迁并启动建设。

陈政高、陆克华高度肯定长沙城市建设发展成就,支持鼓励长沙申办园博会的强烈愿望,并对申办具体工作给予悉心指导。此次汇报,进一步明确长沙申办工作的思路和方向,更加坚定长沙申办的决心和信心,为全市推进园博会申办工作打下坚实基础,奠定更高平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪