株洲网

首页 > 专题 > 湖湘书画园 > 活动简讯 > 正文

国际著名学者科大卫会见湖湘文化学者佘意明

近日,国际著名学者科大卫(David Faure)教授及香港中文大学教师贺喜博士来株洲,了解晚清、民国时期株洲历史文化。

科大卫是蜚声国际的著名文化学者,长期致力于中国传统文化的研究,曾为普林斯顿大学博士、英国牛津大学圣安多尼学院院士、香港中文大学历史系主任,现为香港中文大学中国问题研究中心主任、历史系教授。

科大卫、贺喜此次来株洲,与湖南文史专家、作家、株洲日报副刊部主任佘意明,就株洲五千年历史文明演变,特别是1906年的萍浏醴起义等进行了学术交流,佘意明向其赠送了自己的著作《株洲文明史略》。

科大卫教授盛赞株洲历史文化深厚,参观了市图书馆,当见到由谭延闿的父亲、两广总督谭钟麟作序的100年多前的《凿石浦志》时,他赞不绝口,说“杜甫与株洲有缘,凿石浦还有杜甫草堂,可惜见不到了,这本书一定要妥善保管。”科大卫一行还赴株洲樟树坪小学,寻访萍浏醴起义后建起来的株洲抚民府遗址,可惜如今已不见蛛丝马迹了。随后,科大卫一行考察了株洲秋瑾故居、渌口历史遗迹及醴陵麻石村萍浏醴起义总指挥部旧址等。(文/常静)

图片5

图为:市图书馆馆长黄小平、 科大卫、佘意明、图书馆工作人员。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪