株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

点击手机上“积分兑现金”链接后 银行卡上2388元被“钓”走

郭小姐收到的诈骗短信,和她的银行流水短信位于同一个收件箱,她因此放松了警惕 受访者供图

本报讯(记者邓石华)“还好银行卡里余额不算多,否则就惨了。”在城区一互联网公司工作的郭小姐向本报反映,近日,她的手机收到一条“建行”发来的积分兑换现金短信,她点击里面的网址后,银行卡里的2388元被转走。

郭小姐说,12日下午,她的手机收到一条“建行客服”95533发来的短信,称她的银行卡已积满10000积分,可兑换500元现金,只需在手机上点开一个链接,按提示操作便能兑换。

“看到是建行官方号码发来的信息,我就点开了。”郭小姐说,点击链接进去后,她按提示输入银行账号、密码等信息,没过多久,手机银行里的2388元就被转走,余额只有2.39元。

这时,她才反应过来,这是个钓鱼网站,但此时,钱已无法追回。随后,她向荷塘区茨菇塘派出所报警。

前日下午,记者在手机上输入该钓鱼网站发现,该网页仿照建行网页风格,制作了一个“建行手机网”,首页便提醒用户用积分兑换现金,点击进去后,要求用户输入银行卡号、取款密码、真实姓名、身份证号、预留手机号等五项私密信息。

记者从建行株洲分行获悉,这样的骗术在全国各地都发生过,犯罪分子利用高科技手段建立假基站,利用改号软件,冒充建行95533客服号,向用户发送诈骗短信,利用客户对银行的信任进行诈骗。只要用户输入上述信息后,对方就可以在另一边看到,再根据用户填写的信息,将卡内存款取走。

建行株洲市分行相关负责人提醒,建行客服所发送的短信不会含有任何诱导性的用词,也不会建立所谓的链接信息,更不会要求客户输入取款密码、预留手机号等关键信息。客户收到类似信息的话,千万不要点击任何相关链接,而是拨打95533客服热线核实情况,不要被犯罪分子钻了空子。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪