株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

输一样的药 卫生服务站比大医院还贵?

邓爹爹致电晚报新闻热线28829110反映:他前后在市三医院和天元区嵩山街道大湖塘社区卫生服务站就诊,输同样的药,卫生服务站的收费竟然比大医院贵。

记者洪菲核实:

邓爹爹患胆囊炎多年,需长期输液治疗。以前,他住在荷塘区向阳广场附近,便经常在市三医院急诊科吊水,每次花费40多元钱。今年上半年,他搬到天元区,于是就近在嵩山街道大湖塘社区卫生服务站看病输液。因为每次输液都没有开单,前两次,老人也没有仔细问过价格,只是觉得卫生服务站的价格比较贵。第三次输液后,邓爹爹要求该站医生开清单,医生给他开了一张手写处方单,写明了药的名称、用量和诊疗总价,一共65元。

“处方单上的药和我在市三医院吊水的药是一样的,怎么价格贵了二十来块?”邓爹爹说。

18日,记者来到市三医院急诊科。值班的陈护士介绍说,因为药品的厂家和进货渠道不同,所以相同的药价格可能不同。

天元区嵩山街道大湖塘社区卫生服务站的董医生介绍,服务站是私营诊所性质,因服务站门面租金、员工工资、药品配置均需要成本,所以不会像社区卫生服务中心或医院那样对部分药品零差价销售,服务站会加收一定差价。

嵩山街道卫生服务中心医生王先表示,大湖塘社区卫生服务站是他们服务中心的下属机构,但服务站属于自负盈亏的私营诊所性质,服务中心仅对服务站的公共卫生服务进行指导和考核。服务站会提供两种免费服务,通知老年人到社区卫生服务中心免费体检和上门对社区内孕产妇进行走访。其他服务均为有偿服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪