株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

买车位交了一万元定金 现在不想要了可以退吗?

律师:“定金不退”一说不准确,要看实际情况

陈先生拨打晚报新闻热线28829110投诉:我交了一万元定金购买车位,现在不想要了,但房地产开发商拒绝退款。这笔钱,我可以退得回吗?

记者徐滔、实习生匡小凤核实:

陈先生解释说,购买车位时,他并不知道这个车位没有产权,再加上其他原因,现在不想要这个车位了,希望开发商将该笔定金充到购房款里去,但被拒绝。

楼盘开发商解释说,“全国任何一个城市,车位都是没有产权的,只有使用权”。虽然他们和陈先生夫妇没有签正式合同,但双方已签“确认单”,这是正式合同的一部分。并且,“确认单”上明确了陈先生交的是定金而非订金,根据合同法规定,陈先生夫妇反悔属于违约,一万元定金不能退。

湖南一星律师事务所律师刘国强表示,本案中双方没有签订正式合同,而陈先生认为8万元可以购买车位的所有权,但事实上只有使用权,虽然实际操作中车位基本只有使用权而无产权,但根据法律规定,车位同样属于不动产,而不动产必须要有权属证书才可确权。陈先生对合同提出的异议有法律依据,因此导致合同无法履行的原因不在陈先生夫妇,开发商应当退还其交纳的一万元定金。如果开发商和陈先生夫妇签订的是正式合同,里面明确了法律争议的一些问题,而双方又正式签字盖章对此认可,则定金可以不退。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪