株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

永州市民中元祭祖烧纸烛引燃3辆豪车 损失上百万

华声在线—三湘都市报8月26日讯 中元节祭祖烧纸钱,不想引燃旁边灌木丛,致使停在附近的一辆奥迪A8轿车、一辆路虎神行者SUV以及一辆大众途观SUV烧毁,直接经济损失高达百万元以上,车主一纸诉状将肇事者告上法庭索赔损失。临近中元节,消防部门也提醒市民在祭祖时一定要注意防火。

祭祖意外烧掉两豪车

去年中元节, 在外地做生意的黄先生一家几口相约回到家乡永州零陵区祭祖。

抵达先人墓地山下后,黄先生一家将所驾驶的一辆奥迪A8轿车、一辆路虎神行者SUV以及一辆大众途观SUV停在附近居民院前不远的空地上后离开。

孰料,当日是附近居民吕家过世老父的“头七”,吕家碰巧在这时将纸烛、遗物等堆放在附近焚烧,不想引燃了灌木,火势蔓延到车旁。此时,正在山头祭祖的黄先生一家发现停车点出现莫名黑烟,顿觉不妙,急奔下山,但为时已晚,车辆已被烈火吞噬。

事后,经消防勘验判定,“奥迪A8、路虎神行者均全部过火,完全烧毁;大众途观留有高温灼烧痕迹。起火点系吕家焚烧遗物焚烧点。”

受害人索赔

“车不是我的。”受害人黄先生告诉记者,被烧毁的汽车中价值最高的奥迪A8轿车是他找亲戚借来的,为此他已先行向车主支付了60万元的赔偿,“但由于没有购买车损险,保险公司不会进行赔偿。”由于路虎神行者SUV与大众途观SUV均购买了车损险,保险公司已经进行了赔付。

据了解,肇事者吕某家庭经济状况不甚理想,“虽然车子花了100多万买来的,但吕家能拿出10万元来进行赔偿就不错了。”黄先生表示,就此事民事赔偿部分,他打算只提出10万元的赔偿要求。

■记者 陈昂 通讯员 谭鑫 何广隶

保险回应

买了车损险就赔

关于车辆被烧一事的索赔问题,记者采访了人保财险湖南省分公司工作人员。

该工作人员告诉记者:“只要购买了车损险,保险公司就会进行赔付。”他解释,这种情况不属于车辆自燃,即使购买了自燃险也不会进行赔付。如果车主购买了车损险,那么车损险里已经涵盖了火灾等突发状况的内容,只要符合条件,保险公司就会进行赔付。

该工作人员建议,目前国内的车辆保险,除了必须购买的机动车交通事故责任强制保险(一般称交强险),还有不少商业保险可供选择。商业保险主要包括基本险和附加险等,基本险也就是俗称的“主险”,包括三责险、车损险、全车盗抢险和车上人员责任险。有些车主出于节省保费等原因,只会选择性购买这些基本险,“其实这4种主险,提供的都是最基本的保障,有条件的应尽量投保。”类似玻璃单独破碎险和自燃损失险之类的附加险,车主可根据需要选择。

消防提醒

中元祭祖牢记防火

消防部门表示,每年中元节烧纸都有发生火灾的情况。因此市民在寄托哀思时,最好不要在树林里烧纸,上坟烧纸要在火彻底熄灭后再离开。

市民在进山扫墓时切忌乱扔烟头,秋季天气干燥,枯枝落叶较多,一点火星就很可能引起火灾。因此,一定要注意不遗留烟头火种。祭祀烧纸钱使用火种前,要在事先圈定好的阻燃围栏内或在挖好的深坑中进行。在燃放鞭炮和燃烧纸钱等物后一定要将燃灰清理干净。祭扫中一旦发现火情,要及时报警。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周怡岑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪