株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

贺安杰接受台湾媒体采访,畅谈株台经贸文化交流合作

株洲日报讯(记者 沈全华)“规划科学、管理有序、市容整洁,文化底蕴深厚,这是我们此行见过的最干净的城市之一。”8月23日至27日,台湾联合报系“大陆新发现”栏目组在株洲采访,对我市的经济社会发展不吝赞美之词。市委书记贺安杰接受专访时,畅谈了株洲与台湾的经贸文化交流合作情况。

“株洲地处大陆由南到北、由东到西的交通干线的交汇点上,是湖南的‘东大门’。”贺安杰向栏目组介绍了我市基本情况,称株洲既是有名的老工业基地,又是一座交通发达、生态宜居的现代化城市。

“炎帝文化是全球华人共同的精神家园。”贺安杰系统阐述了株洲悠久的历史文化。他说,株洲是炎黄文化的重要发祥地。中华民族的始祖、农耕文化的创始人——炎帝神农氏,就长眠在炎陵县鹿原陂。

据悉,台湾有200余座炎帝神农宫庙、300多万神农信众,株洲炎帝陵是岛内神农信众共同向往的祖陵。多年来,株洲积极开展与台湾的文化交流,连续举办了“海峡两岸炎帝神农文化祭”系列活动。

贺安杰介绍,每年都有数千名台湾人来株祭拜炎帝始祖。今年6月,我们首次护送祖庙炎帝神农神尊赴台巡境,全台100多万神农信众参加活动,在岛内掀起了一轮神农大帝热潮,被誉为“开台以来最大的神农文化盛事”。

“早在清朝同治元年(1861年),株洲就与台湾结缘。”贺安杰说,此后赴台的湘军中就有数百名株洲子弟兵。1949年前后,株洲有4000多人去了台湾,其后代已繁衍为5万多人。近年来,株洲与台湾经贸文化交流频繁。株洲积极引进台企、台商来株投资置业,现有台资企业60余家,涉及机械加工、新能源、教育、农业、商贸、房地产等行业,“株洲台湾工业园”的挂牌落地工作也在积极推进。

贺安杰表示,我们将以炎帝神农文化为纽带,积极开展“在台湘籍后裔株洲行”、“海峡两岸神农文化论坛”等系列活动,推动双方经贸文化交流取得新进展、新成效,再续两地人民友谊佳话。

“大陆新发现”栏目组此次来株,主要采访我市文化创意园区、民俗文化、人文景观等情况。5天内,他们深入我市城乡采访,祭始祖、听民歌、察民俗、进车间、看企业、逛市场,对我市经济社会发展成果连连点赞,表示将向台湾人民全面展现株洲的魅力。

新闻链接  台湾联合报系

台湾联合报系在岛内拥有《联合报》、《经济日报》、《联合晚报》、联合新闻网、联合新闻台,在北美、欧洲等地拥有《世界日报》和《欧洲日报》,是台湾四大报业集团之一,在台湾新闻界拥有很大的影响力。多年来,联合报系主张发展两岸关系,为推动两岸交流合作及两岸关系和平发展做了大量工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪