株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

每周比两场,“黄乡民居·田园乐翻天”

开幕当天,现场挤满了特意赶来观看比赛的游客 通讯员 张斌 摄

8月22日,“黄乡民居·田园乐翻天”活动在耿飚将军故里——醴陵市黄獭嘴镇耿传公祠前的荷塘开幕。本次活动由醴陵市委、市人民政府主办,市旅游局、黄獭嘴镇政府承办,株洲电视台新闻综合频道执行承办。

在6万多名游客的见证下,醴陵市委书记周晓理、市人民政府市长康月林等点亮激光球,同时也标志着首届湖南醴陵大湘东民俗文化节正式启动。

1活动首日吸引了6万人

8月22日,第一个走上赛道的黄獭嘴小姑娘高兴地说:“在家门口举办这么好的活动,真是太令人兴奋了!我早早就去旅游局报了名,我的亲朋好友都来了为我加油。”

挑水、走独木桥、赶猪、捉鱼、推独轮车……在充满着田园气息又有不失精彩刺激的赛道上,来自醴陵、长株潭、萍乡、攸县等湘赣两地游客,纷纷报名参加冲关比拼,虽有落入泥水中狼狈的瞬间,也有一路过关冲上终点的喜悦。

场内欢声笑语,场外更是一片欢腾。据黄獭嘴镇书记夏春良介绍,活动第一天就引来了6万多名游客,现场人山人海,挤得水泄不通,连周围的山上也站满了围观的群众。

来自江西的吴先生说:“我是一个户外爱好者,湘鄂赣周边地区我几乎都走遍了。醴陵具备得天独厚的人文自然环境和便捷顺畅的交通条件,有典型的千年湘楚味道蕴含在这里,为‘老俵’点赞!”

2村民两天卖茶叶进账五千元

这段时间,耿传公祠附近做生意的村民更是乐开了花。附近的20多户村民几乎都是耿姓,家家都和耿飚将军沾亲带故。这两年,醴陵市大力推广旅游项目,把“黄乡民居”当作重点来打造,不但修通了马路,还给每户按面积补贴统一房屋建筑风格,大力扶持村民搞各种农家乐。现在耿传公祠附近的两个村组家家窗明几净,焕然一新,为了招揽游客还都装上了wifi。

一位楼下开超市,楼上开宾馆的耿老板笑着说,“这小巷过去是村里的主干道,自从修了祠堂,我屋后有了更大更宽的马路,来村里玩的城里人越来越多了。不光周末,平日里也有上千人来,比以往翻了近4倍,祠堂门口晚上都是灯火通明,我们的生意好得不得了。”

另一位经营茶生意的耿老板告诉记者,这两天的活动里,她一共卖出了五千多元的茶叶。村里的人再也不想出去打工,都愿意在家安心做旅游生意。

3每周末进行,活动将持续到9月27日

那边赛道竞技热火朝天,这边当地土特产和小吃香味四溢,还有咿咿呀呀的民间花鼓戏在讲故事。黄乡因独特气候和地理结构让这里山灵水秀,茶更香、花更美,连荷塘里随手可及的莲子,都透着一股沁人心脾的甘甜。

“黄乡民居、枫林印象、官庄山水、沩山古窑……在市委市政府的科学规划和重点投入下,一个融休闲、娱乐、美食和文化艺术于一体‘醴北人家’的旅游经济带已经初具规模,热情邀请各地朋友来观光做客,醴陵欢迎您!”周晓理书记对记者说,掩不住满脸的自豪和骄傲。

为更好地挖掘和发扬醴陵民俗文化,使黄獭嘴镇成为“醴北人家”旅游集镇组团中最大的亮点,并将其逐步发展成为大湘东民俗文化特色旅游品牌。该镇届时还将组织开展系列民俗风情活动,包括醴陵花鼓戏巡演、广场舞表演、泥土手工DIY、石磨豆腐、打铁工艺及篾制工艺品制作展示、隆兴坳特色盐果子和蜂蜜柚子茶制作展示等。

活动将持续到9月27日才结束,每周六、日进行,比赛设周冠军、总冠军,参赛选手每过一道关卡都将获得相应的奖品。株洲电视台新闻综合频道还将进行全程现场直播。

(记者肖捷通讯员张斌)

链接

吃在黄乡

在黄獭嘴镇,鲜甜可口的酿豆腐、石磨豆腐,手工制作的盐果子,本地的蜂蜜、莲子都是值得一尝的乡土美味。

玩在黄乡

1、耿传公祠

黄乡民居是以耿传公祠及中央景湖为核心修建的一个醴陵传统村落建筑群。漫步在黄乡民居,雪白的墙壁,古香古色的设计格调与耿传公祠的建筑风格相互呼应,古树名木、小桥流水、石板小路处处诠释着这片土地上的风土人情。

“百年树德,奕代流芳”。耿传公祠是耿飚将军的出生地,是他革命事业的起点。

耿传公祠是以耿氏的第十二代耿传公(耿大传)为名修建的古祠堂。该祠堂始建于清咸丰十一年(1861),砖木结构,小青瓦屋面。整个建筑群由正堂、左右偏堂和左右厢房组成,共有三进八十一间,可惜毁于文革。

2013年,醴陵市按旧貌修葺一新,它采用湘东地区典型的庭园式布局,融入南方明清时期建筑的文化理念,设计巧妙,规模宏大,建筑精美。现有四个陈列展览,400余件文物,全面展示了耿飚同志一生忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高品德和光辉业绩。它不仅是耿氏醴陵一脉的宗祠,同时还是醴陵祠堂建筑的杰出代表。

2、黄乡花鼓戏

黄乡人文荟萃,戏曲传唱,1996年被省文化厅命名为“湖南省花鼓戏之乡”。花鼓戏源于民歌,从一旦一丑演唱发展到“三小”演唱,属于醴陵花鼓戏流派。音乐主要是以极具地方特色的湖南花鼓大筒、唢呐、琵琶、笛子、锣鼓等民族乐器作伴奏。曲调活泼轻快,旋律流畅明快。时至今日,黄獭嘴镇人仍爱在红白大事之时请花鼓戏班子唱上一唱。本次民俗文化节上亦有巡演。

路在黄乡

黄獭嘴镇地处醴陵市北部,交通便利,区位优越,杭长高铁、岳汝高速、省道醴官线贯穿全境。

如果从株洲开车来玩,建议从上瑞高速转平汝高速的枫林出口下车,经黄獭嘴镇根据路边引路牌可到耿传公祠,全程约为一个半小时。(记者肖捷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪