株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

聚焦阅兵:四大教练打造威武导弹方阵

据新华社北京8月29日电胜利纪念日前夕,记者走近第二炮兵装备方队4名总教头,寻找威武导弹方阵炼就的“密码”。

最严教头晁彦明:

不断挑战自我追求极致

皮肤黝黑,身材挺拔的第二炮兵装备方队总教练晁彦明,6年前曾带领一个导弹方队,亮相“神州第一街”。今年,他担纲了整个方阵的总教练。

从进入阅兵训练基地第一天起,只要一有训练,总会看到晁彦明忙碌的身影。穿梭在阅兵训练场上,晁彦明有三样东西不离身:秒表、尺子、分析表。“可别小看这三样东西,在关键时刻就靠它。”

阅兵驾驶训练中,基础中的基础是做到等速。晁彦明要求在基础训练阶段,每天第一个小时雷打不动地进行等速训练,不达到标准坚决不进行下一个科目,为此先后7次修改训练计划。

激情教头张洪峰:

中国激情感染受阅官兵

张洪峰,这位从三军仪仗队走出来的军官,当列兵时就是仪仗队的“示范兵”,1999年国庆阅兵是一名世人瞩目的标兵。2009年,先后担负数百场仪仗司礼任务的他,走进第二炮兵学员徒步方队担任总教练。今年,他又参加阅兵任务,担任导弹方阵总教练。从第一天起,张洪峰就暗下决心,一定要将中国激情感染每名受阅官兵。

为了调动受阅官兵的激情,张洪峰经常是站在方队面前,滔滔不绝地给大家讲抗战精神,激发每个人的军人血性韧性。

快乐教头刘军卫:

带出明星教练团队

2009年担任第二炮兵学员徒步方队教练的刘军卫,今年重掌教鞭,成为导弹方阵总教练。

刚开始,整个教练员队伍水平能力参差不齐,一些教练员组训能力脚软。

刘军卫看在眼里急在心上,利用早晚训练间隙,给全体教练员开小灶、充电补课,很快就带出了一批阅兵训练的行家里手。他带出的许多教练还走出方阵,到其他受阅部队讲解示范,成了“阅兵村”的明星团队。

士兵教头张华:

全军唯一给将军领队当老师的兵

张华这位普通的士兵,是全军唯一一个将校领队的“兵教练”。28岁的张华,曾经是三军仪仗队的优秀战士,先后圆满完成北京奥运会、国庆60周年首都阅兵等重要任务。今年,当听到自己被选拔为将校领队教练时,他也有过担心和压力,“自己一个普通士兵,怎么给年龄兵龄、军衔职务悬殊太多的将校军官当‘老师’。”

1个月后,当他经过充分准备,给一群将校领队上完第一课,赢得了所有人热烈掌声。从这以后,他的底气信心就足了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪