株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

两90后男民警7分钟“急”救 孕妇在巡逻车上产下男婴

昨天下午,李华(左)和卢文卓(右)来看望皮丽霞母子俩,得知母子平安,两人很高兴

通讯员 刘晓波 供图

昨天上午10点40分至10点47分,攸县公安局巡特警大队民警卢文卓、李华,经历了从警两年来最“仓皇失措”的7分钟:两人在城区巡逻时遇到快要生产的孕妇皮丽霞,在将她送往医院的途中,皮丽霞在警车上产下一个男孩。由于不懂接生,两人一度“手足无措”,值得高兴的是,母子平安。

10:30吃早点时感觉腹痛,孕妇裹着毛毯躺在路边

今年28岁的皮丽霞是攸县鸾山镇人。她的丈夫李先生说,这是他们的第二个孩子,预产期在8月28日,可到了预产期孩子还没出生,一家人非常紧张。前日,李先生和岳母陪伴皮丽霞,从鸾山镇赶到攸县妇幼保健院检查,当时医生说还没到生产时间。当天,李先生在保健院附近宾馆开了一间房,打算第二天上午再陪妻子去医院检查。

昨天上午10点30分,皮丽霞正在宾馆附近吃早点,“腹部突然很痛很痛,当时我就预感要生了。”皮丽霞立即给还在宾馆办退房手续的丈夫打电话。由于太着急,也因为对攸县城区不熟悉,皮丽霞并未在电话中告知丈夫自己的所在地点。

皮丽霞回忆,一旁的母亲搀扶着她来到马路边拦出租车,期间有热心路人给她送来一块毛毯。“当时我已经痛得站不住了,只能裹着毛毯躺在地上。”

10:40巡逻民警停车帮忙,孕妇在警车上生产

10分钟过去了,出租车没有出现,倒是一辆警车停在她们面前,坐在警车里的是攸县公安局巡特警大队民警卢文卓、李华。当时,两人在攸县城区例行巡逻,10点40分,两人看到在路边挥手的皮母,随后发现躺在地上的皮丽霞。

两人立即将皮丽霞抬上警车后座,李华开车前往攸县人民医院。卢文卓说,皮丽霞上车地点离攸县人民医院大概有200米的距离,当时路面车辆比较多,有点堵,皮丽霞不停地喊着肚子痛。

4分钟后,警车还没赶到医院,皮丽霞突然对着卢文卓说了一句“孩子出来了”,卢文卓回过头一看,看见一个婴儿的头,“当时吓了我一跳”。卢文卓马上叫李华减慢车速,以免孕妇出现意外。

卢文卓说,由于他还没当爸爸,面对这一场景时比较慌乱,甚至有些尴尬。除了不断安慰皮丽霞,卢文卓能做的只是扶起皮丽霞,让皮丽霞靠在窗户上,方便她用力生产。

“我没想到,孩子在车上就出生了。”卢文卓说,1分多钟后,孩子的手脚便出来了,是一个男孩。皮丽霞躺在座位上,满头大汗,大声喘气。此外,孩子虽然出生了,但脐带还连着母体,而且胎盘也没有取下,考虑到车上条件简陋,他们又不是专业的医护人员,不敢轻举妄动,“只能是到了医院再说”。

10:47母子平安入院,热心民警成“救命恩人”

10点47分,李华开着警车赶到攸县人民医院,将皮丽霞送进医院产房,随后又去巡逻。昨天中午12点,卢文卓和李华联系了医院,得知皮丽霞母子平安时,两人都感到很高兴,“毕竟见证了一个生命的诞生,作为母亲太不容易了”。昨天下午,两人又专门去医院看望了皮丽霞母子。

由于皮丽霞未在电话中告知具体地点,李先生直到妻子进了医院才接到岳母的电话,得知了事情经过。“真的要好好感谢两位好心民警,他们是孩子和妻子的救命恩人。”李先生说。

卢文卓是浏阳人,李华是攸县人。两人都是24岁,2013年从警校毕业后,考入攸县公安局,在攸县巡特警大队工作。卢文卓说,送孕妇去医院时孕妇在车上生产的事,他们还是第一次遇到。“很紧张,我和李华还没有结婚呢,这是我们第一次碰到这种事,当时真的是不知所措,根本不知道要做什么。”卢文卓回忆说,当时他们生怕会出现意外。得知母子平安后,他们高兴得很,感觉自己做的事情非常有意义。

(记者温琳实习生苏海芳通讯员刘晓波李菁菁田丽娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪