株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲日报纪念抗战专题报道引关注

铭记历史 不忘英雄

株洲日报讯(记者胡文洁实习生刘文)“最近你们做了很多纪念抗战胜利的报道,我想来收集一下这些报纸。”8月31日,株洲县古岳峰镇的83岁老人唐胜初特意来到本报编辑部,希望收集近期刊有“纪念抗日战争胜利70周年专题报道”的《株洲日报》。

从8月3日起到9月1日,本报连续推出了“纪念抗日战争胜利70周年专题报道”。选取了10位株洲籍抗战英烈,以行、记、对话的方式,挖掘出不同于史料的有血有肉的故事。同时,本报记者奔赴醴陵、攸县、茶陵、炎陵和株洲县,通过重访抗战老兵,以实地走访等形式,撰写了株洲抗战老兵故事、株洲抗战故事等新闻报道。

专题报道陆续刊发后,本报新闻热线28823925每天都会接到许多读者来电,或表达对当天报道的看法,或提出一些建议,更多的则是为此组报道鼓劲加油。“作为一名80后,读到株洲将士纵横抗日疆场,保家卫国的故事,感到十分亲切。”家住云龙示范区的读者倪海春说。

连日来,该组报道也在“株洲日报”微信公众号上引发持续关注。不少读者在微信朋友圈中热传,“英雄的事迹理应口口相传。株洲日报书写的抗战故事,彰显了党报的责任与担当。”石峰区委宣传部工作人员龙中柱认为。

“不忘国耻,方能警钟长鸣。”市中级人民法院办公室副主任邓画文认为,和平年代生人,通过阅读发生在株洲的抗战故事,“可以重回‘烽烟年代’,牢记历史。”

报道在抗战将士的家乡同样引发热议。“至今还记得记者们前往东风乡采访的过程,为了探访一位老人,几经联系而不放弃,采访结束时已是晚上9点,这也体现了《株洲日报》记者的敬业与坚守。”曾陪同采访团队采访的炎陵县委宣传部副部长张兴林称,通过《株洲日报》的报道,炎陵读者更深入了解了当地的抗战故事及抗战英烈事迹。

作为醴陵人,醴陵市人民检察院专职委员胡春花常去西山公园散步,每次都要走到左权雕像前,他说:“看到《株洲日报》的报道后,我真正了解了左权是一个怎样的英雄。”

想要收集这些报道的唐胜初老人曾参加抗美援朝,“虽然我因为年幼,没有参加抗日战争,但对日军的残暴耳濡目染,希望《株洲日报》记者多写这些能够让人回顾历史、思考未来的报道。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:叶磊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪