株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

义工丁子春12年的爱心之旅

贫困学生的“妈妈”,孤寡老人的“女儿”

株洲日报 醴陵记者站张洁  通讯员张谦

“乡镇偏远,必须早点出发,开学在即,孩子们等着这笔钱用,可耽搁不得。”8月28日早上7时不到,家住醴陵市阳三石街道的丁子春就给家人准备好早餐,和醴陵市义工联合会的义工一起,准备前往石亭镇、新阳乡等地,把捐助的3000余元学费,送到5个贫困学生手中。

“我没有多伟大,能帮他们一点是一点”

“我没有多伟大,只是感同身受他们的心酸,自己能帮到他们一点是一点。”为人低调的丁子春,一直不愿接受采访。

丁子春1974年出生,父亲在她还没出生时就成为了保定某部队烈士,母亲在她年幼时改嫁,没有感受过父爱,缺少母爱,子春深深感受着没有父爱母爱的孩子的艰辛成长经历。从2003年起,随着家庭条件的好转,作为家庭主妇的她,踏上了爱心之旅,力所能及帮助身边的孤苦儿童和老人。

2008年,丁子春结识了热心人士蒋立文、王志能、黎彩霞等人,达成共识,成立醴陵市义工联合会。丁子春当选为副会长,敬老、助残、助学等等,每天的安排满满当当。

截至目前,醴陵市义工联已累计资助贫困学生43人,资助金额达50余万元。7年多来,丁子春和义工的足迹遍布醴陵东西南北四乡范围内90%的敬老院,累计进行69次敬老助残慰问活动,帮老人打扫卫生、理发、体检,送去无尽关爱。

“捐助人要用爱心融入,而不仅仅是付出金钱”

“丫头说学校还没有开暖气,冷极了,我听后十分担忧,夜不能寐,明天要去商场买个暖手宝,寄给她。”在丁子春的QQ空间,2014年11月11日的说说里,留下了这样一段话。丁子春口中的丫头,并不是她的亲生女儿,而是醴陵义工联从2009年起一直资助的学生,现就读于青岛科技大学的李佳欢。

“阿姨就是我的妈妈。”今年21岁的李佳欢,心里一直这样认定。李佳欢3岁时失去母亲,父亲身体不好,她一直被寄养在婶婶家。寄人篱下的孤苦,让李佳欢的性格变得敏感、胆怯。“阿姨,我过两天到你家里来,我想吃醴陵小炒肉。”6年时间过去,李佳欢变得开朗了很多,会不时打电话给丁子春撒娇。

“捐助人要用爱心融入,而不仅仅是付出金钱。”丁子春对醴陵义工联资助的43名学生,付出如母亲般的关爱。孩子们哪天放假,回到醴陵城区,她就会把他们接到家里小住;孩子们返校时,她会炒好鱼干、肉丁,用玻璃瓶装好,给孩子们带到学校去改善伙食;孩子们过生日,她会早早买好新衣服,寄到学校……

在孩子眼中,她是“妈妈”;在东富镇莲石塘村老人朱德考老人眼中,她却是贴心的“女儿”。朱德考年过六旬,身高不到1米,无儿无女,无兄弟姐妹。丁子春一直像女儿一样,嘘寒问暖,不定期探望。冬天寒冷,她亲自量好尺寸,为老人定制棉袄。夏季农忙时节,她去田里帮忙,把多余的农产品送到集市卖,钱送到老人手中……

而每次,朱德考得到丁子春要去看望他的消息,都会搬上一张小板凳,早早在家门口翘首等待。邻居问起,他就会说:“我屋里丁妹子要回来看我嘞。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪