株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

外表完好的丝瓜苦瓜烂了瓤

株洲网讯讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员 宋志伟)刚从地里采摘回来的苦瓜、黄瓜等果蔬,外表完好无损,切开后却发现瓤已开始腐烂。今年夏天,芦淞区白关镇白关村蔬菜种植户易许文有些郁闷:“腐烂的果蔬,摸上去挺硬实,两头的蒂也都完好,没有发现明显的虫眼。”

该镇几乎所有菜农都遇到了类似情况。“苦瓜、丝瓜每年都是这么种,也有像今年这样的情况。”村民袁和方说。

“导致这些果蔬从内部腐烂的原因,其实是瓜实蝇。”市农业科学研究所高级农艺师宋志伟称,“这种虫子从广东、海南等热带地区飞来,它们不仅吃苦瓜,也会侵害黄瓜、丝瓜、冬瓜等。”

据观察,今年瓜实蝇在我市大面积爆发,尤其对苦瓜和丝瓜危害严重,不少大棚蔬菜种植户的受损面积占30%,农户自留地小面积种植,受损面积占比甚至超过50%。

宋志伟介绍,瓜实蝇成虫以产卵管刺入幼瓜表皮内产卵,幼虫孵化后钻进瓜内取食,受危害的果蔬前期外表无大变化,一旦切开,里面满是蛆虫,后期则先局部变黄,而后全瓜腐烂变臭,大量落瓜。

他分析,今年瓜实蝇大面积爆发,可能与气候变化密切相关。“去年是暖冬,今年雨水多,瓜实蝇很可能在本地过冬并实现大量繁殖。”

由于瓜实蝇成虫会飞,卵和幼虫都存于瓜内,喷洒触杀类的农药难以奏效。宋志伟支招:一旦发现虫害苗头,立即用黄板诱虫,每亩设置40个点左右。如虫害已经发生,可使用敌百虫晶体、去皮的香蕉和水调成糊状,或糖、醋、敌百虫晶体和水配成糖醋诱杀液,装入空矿泉水瓶中,放置在瓜架下,诱杀成虫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪