株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

审计中发现涉嫌违法违纪问题 将向公安机关等移送

 

新闻发布会全程视频

 

昨日,市审计局召开新闻发布会,介绍《株洲市人民政府关于进一步加强审计工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况。

根据8月10日印发的《实施意见》,我市将对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况以及公共资金、国有资金、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖。

审计部门将跟踪检查重大项目落地、重点资金保障、企业减负有关政策措施执行情况,以及精简下放审批权限、建设投资项目审批改革等的推进情况;关注财政专项支持的合规性和绩效,严肃查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、损失浪费等问题;同时,加强“三公”经费、会议费、培训费使用以及公务卡制度执行情况等方面的审计,推动俭朴政府建设。

同时,把自然资源资产管理使用和生态环境保护情况纳入领导干部经济责任审计内容,探索实行自然资源资产离任审计。三年来,通过工程结算终审,审计部门核减工程造价达到3.9 亿元。今后,政府投资审计将从侧重工程结算审计向政府投资全过程审计转变,对项目建设的决策审批、招投标、概预算执行、决算、运营效益进行全过程的审计监督。

在监督和制约权力运行方面,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和单位负责人原则上两年审计1 次,其他部门和单位负责人任期内至少审计1 次。建立健全审计与纪检监察、公安、检察、组织人事等部门联动的工作机制,将发现的涉嫌违法违纪问题向纪检监察、检察机关、公安机关及有关部门移送处理。将在审计中发现的中介机构、施工单位、监理单位的违规行为,向有关部门移送,可依法作出吊销证照、取消资质、降级、记不良或黑名单等处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪