株洲网

首页 > 新闻 > 投资理财 > 正文

国企改革“1+N”方案公布渐近 东北有望获倾斜性支持

凤凰财经综合 8月31日,国家发改委召开新闻发布会,发改委秘书长李朴民表示,自去年8月以来,国务院印发了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,围绕“深化体制机制改革和东北经济提质增效升级”,从11个方面提出了130多项支持东北振兴的政策措施,并具体分解为76项重点任务,配套实施139项东北振兴重大项目。

发改委表示,未来将加快推进重点领域改革,东北国企改革有望获得倾斜性政策支持,包括研究制定相关政策措施,为东北地区深化国资国企改革、发展民营经济等创造条件。

财政部财科所国有经济研究室副主任陈少强在接受《证券日报》采访时表示:“东北国企改革将在实施股权激励、员工持股计划等层面会有所动作。”

7月份,习近平在吉林长春考察调研国企时的一番话,被视为中国国企改革将向纵深推进的信号。

习近平指出,国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

4月份,李克强在长春主持召开东北经济工作座谈会时也明确表示,要积极推进国企国资改革,支持总部设在东北的中央企业先行试点。

伴随中国经济趋缓,东北三省经济下滑明显。上半年,辽宁、吉林、黑龙江三省地区生产总值增速在2.6%左右、6.1%左右和5.1%左右,处于低位。东北国企改革若获得倾斜性政策支持,将对提振东北经济起到积极作用。

相关国企改革方案出炉的进程,一位不愿具名的央企人士曾向媒体透露,国企改革顶层设计方案已经在国企和相关部委征求完意见,该方案涉及改革的目标、路径和价值判断标准等。

据悉,国企改革顶层设计方案将以“1+N”的形式出台。具体来说,“1”是指国企改革总体方案,“N”是十几个相关配套方案。至于改革出台时间表,上述央企人士表示,方案中并未明确,但“应该很快就会出台了”。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周怡岑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪