株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

一家面馆,21个老板

众筹模式,在株洲玩“火”了

株洲日报讯(记者 刘芳)9月6日,位于红旗广场的“大大面馆”正式营业。与一般的面馆不同,这家面馆是由21个互不相识的陌生人,每人投资3000元至15000元众筹而成的。这是我市继“便利100”、“哈果帮”水果店等众筹店后,在株洲玩“火”了的第N家众筹店。

1个多小时,认筹完毕

没有显眼的招牌、不是当街门店,“大大面馆”设在一间便利店的二楼,约20多平方米。

“互联网时代,不怕吃货们寻不到,就怕你做不到。”“大大面馆”众筹店发起人之一罗望介绍,试营业第一天,共卖了260多碗面,直到没有码子了,还不断有顾客闻讯而来。

早在7月15日,罗望与3位好友就抛出众筹方案,第二天,就获得了50多人的青睐。“启动资金15万元,需要召集21位股东,我们发起众筹后,不到一天名额就满了,还有很多人表示想参与。”

对于这种新型的创业模式,罗望充满期待,他认为“对于资金比较紧张的初次创业者来说,是一种比较好的操作方式。”

与传统餐饮店不同,“大大面馆”主要通过微信等电商平台对外营销,还会举行精彩的活动来吸引顾客。罗望介绍,每月的1日和15日为“闭馆日”,不对外营业,但是“粉丝们”可以来面馆搞活动,如自己煮面吃、小型沙龙活动等。同时,面馆还有“免费续碗”、“办会员卡所有面只要9.9元”。

株洲人玩众筹,还有咖啡馆、便利店、水果店

从2013年开始,随着各大众筹网站兴起,这一创业模式在全国迅速发展。

去年,我市连锁便利店“便利100”开始试水众筹。其负责人陈寻枫介绍,出资者投资最低5千元,最高不得超过5万元,迅速召集了15位股东,并用这种方式新开了两家分店。“不但能给有闲钱没时间经营店面的人提供投资机会,还能分担经营风险。”陈寻枫说。

此外,我市首家众筹咖啡馆,位于王府井11楼的“很多人漫多清咖小馆”,也是由30多位股东出资,每人3000元到6万元不等众筹建成的。

“哈果帮”水果店众筹发起人陈鹏飞表示,大众创业、万众创新,“众筹”已在株洲开始火热,但很难统计现在株洲有多少家众筹店。“不过,作为株洲比较早玩众筹的创业者,不断有想加入众筹的人来学习、咨询。”

目前,“哈果帮”水果店每天销售额近万元。

【创业点评】

“众筹,除了筹钱,还得筹智慧和资源”

株洲日报记者 刘芳

虽然“众筹”已是一个互联网热词,但很多人对它仍不了解。到底什么是众筹?它是如何让陌生人凝聚在一起创业的?众筹靠不靠谱?9月7日,记者采访了部分创业指导师和创业者。

众筹由发起人、跟投人、平台构成,具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。

青年创业者李呈祥是荷塘区创业者协会会长,也是“便利100”、“哈果帮”水果店、“大大面馆”三家众筹店的参与者。他认为,股权众筹与P2P(互联网金融点对点借贷平台)、债券众筹不一样,股权众筹是大家寻找一个共同利益体,对这个利益体的发展有建议权。

“众筹,除了筹钱,还得筹智慧和资源。”李呈祥介绍,现在的众筹项目很多,一般来说,众筹最开始是基于互相信任,但从长远看,众筹成功的关键是能否按照规则办事。他坦言,株洲目前的众筹氛围虽然很好,但是存在不规范的现象。“大家都是摸着石头过河,没有模板,也没有保障,只得靠互相信任、相互监管,来实现共赢。”

“由于众筹是新事物,还处于摸索阶段,大家对各种规则也不熟悉,容易导致股东之间一些理念很难协调。”“哈果帮”水果店众筹发起人陈鹏飞表示,“在众筹创业前,首先是要制定清晰的规则。”

市人社局就业处再就业指导科工作人员舒平,也是创业专家咨询团指导师,他建议创业者要谨慎参与众筹。首先,参与众筹集体、项目都是陌生的,盲目跟风参与众筹存在一定风险。需要做好前期调查,对众筹项目发展前景、众筹团队人员关系有一个较好的了解后,再决定是否要参与众筹。其次,一般众筹项目参与人数多,投资金额虽然不大,但是回本较慢,不适合要“养家糊口”的创业者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪