株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

阅兵日,百余架飞机携株洲“芯”飞过天安门

株洲日报讯(记者 刘琼 通讯员 谢岳华) 9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式在北京隆重举行。当10个空中梯队近200架飞机,以各种队形,“秒米不差”通过天安门上空时,引无数人惊叹。

“可是,很多人不知道,其中100多架飞机的‘芯’来自株洲,由南方公司制造。”中航工业南方公司(简称“南方公司”)负责阅兵保障的相关负责人刘小著介绍。

“有战斗机、运输机、直升机、预警机等,许多飞机的发动机都是来自我们公司。”刘小著说,发动机是飞机的“心脏”,是保障工作中的重点。与2009国庆的阅兵保障相比,此次参演飞机规模和机型数量都增加了,保障难度也相应大幅提升。“我们要在发动机技术状态清查、风险评估、备品备件提供等方面全程护航,确保万无一失。”

为了顺利完成此项艰巨的任务,早在今年3月,南方公司便开始了阅兵保障筹备工作,其中光发动机就备份了30余台。此外,该公司还挑选了18名技术骨干人员,组成现场服务、备件保障、技术支持3个服务小组,奔赴各机场保障点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪