株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

争取咨询、投诉处置满意率100%

市财政局局长李能斌昨接听市长热线

株洲日报讯(记者 黄进 通讯员 张鹏飞 实习生 曾赛琦)9月9日上午,市财政局局长李能斌接听12345市长热线。2小时内,先后有16位市民与李能斌对话,涉及的问题包括,财税惠民政策落实、燃油补贴发放、困难家庭补助、会计证报名换证等。

“所有问题争取在3个工作日完成,且100%回复到位,争取满意率100%。”李能斌称。对来电市民反映的部分政策性强、手续比较繁杂的问题,李能斌专门安排该局工作人员一一对接,并指导市民完成办理手续。

问题一:所购商品房无法办理契税返还手续

【热线摘要】

●2012年8月在天元区华晨御园购买了一套房屋,总价40余万元,交了3%的契税,但不能办理契税返还优惠手续。

【回复摘要】

★契税返还优惠政策是我市为促进房地产市场健康发展出台的购房优惠政策。凡是在2009年3月5日至2010年12月31日期间签订了商品房(预)销售合同且缴纳了首付款并照章纳税的购房户,都可以享受契税优惠政策。

在这之后,我市又举办了3次能享受契税返还优惠政策的房交会(2012年11月22日—25日;2013年10月24日—27日;2014年10月23日—26日),只有在房交会期间购房且符合相关规定才可享受契税优惠政策。故2012年8月购房不能享受优惠。

问题二:2014年出租车燃油补贴未发

【热线摘要】

●去年的出租车燃油补贴还没发,何时发放到位,发放标准是否有改动?

【回复摘要】

★补贴标准是以国家确定的2011年成品油出厂价与2006年成品油价格机制改革前油价(汽油4400元/吨,柴油3870元/吨)之间的差价为基础,按照不同行业的中央负担比例全年加权平均测算确定。

今年,市区已经发放了1859台城市出租车的燃油补贴,还有部分补贴正在发放中。未领取到补贴的司机,建议及时与所在的出租车公司联系。

问题三:办公场地与服务对象相距太远

【热线摘要】

●市食品药品监督局荷塘分局月塘监管中心所的办公场地现租赁在向阳广场,而监管范围在新华桥、合泰一带,服务对象距离太远,市民办事不便。今年启动机构改革,工商部门的部分职能划拨至了食品药品监督部门,现有一些工商所的办公场地空置,建议合理利用机关闲置的办公场地。

【回复摘要】

★市财政局负责国有资产管理的统计、分析、转让等,合理、科学安排基层食品药品监管中心所的办公场地是职责所在。上述建议很好,市财政局将收集相关信息、建议提交至市政府,争取尽快解决。

问题四:房改房,如何提取房屋维修基金

【热线摘要】

●天元区天台小区10栋房屋漏水,该栋房屋系房改房,如何提取房屋维修基金?

【回复摘要】

★房改房维修基金按出售公房售价的一定比例交存。申请使用时,由业主委员会委托的物业服务企业,或售房单位指定的专业房屋维修管理机构,按要求准备好申请报告等相关资料,向市财政局综合规划科提出使用申请即可。需注意的是,申请使用房改房维修基金额度不得超过本单位维修基金财政账户余额。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪