株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

孩子刚出生家长接到领补贴的电话?我市无此补贴政策!

株洲网讯(记者 陈驰 实习生 何明滇)昨天上午9点,市财政局局长李能斌来到市长热线办,接听了两小时的市民来电。期间,共接听了16名市民的来电,大家反映的问题主要涉及社保补贴发放、应届大学生创业贷款及优惠政策、会计证考试和补办等方面。李能斌表示,5个工作日内,财政局将通过晚报给市民作出答复。

有无新生儿补贴政策?

“我们家孩子出生第二天,我就接到一个电话,自称是我市财政部门的工作人员,通知我领取新生儿补贴。”陈先生说,对方能准确地说出他和爱人的名字以及孩子的出生年月。随后,对方给了他一个财政局的电话,说是按照新政策可领取新生儿补贴2000多元。对方要求通过ATM机转账,转账的银行卡不能是空卡,里面要有超过补贴金额的余额。陈先生想知道,我市究竟有没有这一项补助?

李能斌解释,目前,我市没有“新生儿补贴”这一优惠政策。请市民提高警惕辨别诈骗电话,“新生儿补贴”诈骗类似于“买车退税”、“购房退税”等诈骗方式,都是利用给当事人“退钱”的方式,让当事人利用ATM机“收款”,而实际上却是将当事人银行卡里的钱转到自己的账户里。

大学生创业有无优惠政策?

荷塘区的小何是今年应届毕业生。他咨询政府对大学生创业有无优惠政策,如何得到市政府的帮助?

李能斌说,株洲市政府针对应届大学毕业生创业,有三个方面的支持:

1、资金支持,毕业两年内的大学生可以向当地劳动局申请低于10万元的小额贷款,两年内的利息由财政部门承担。

2、税收优惠,创业后营业额每月不高于两万的免征增值税。

3、免费培训,如果创业过程中存在专业不对口等情况,可到政府指定的学校接受免费培训,其他培训点不在免费范畴。具体信息可以到株洲创业网查询。

会计证能否异地补办?

胡女士表示,她于2009年考取了会计证,但已经六年了,现在需要重新补办。由于不是在株洲考取的,她咨询可以申请异地补办吗?在哪里补办?

李能斌介绍,可以异地补办。胡女士可带齐原件,身份证复印件和彩照到财政局会计科窗口办理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪