株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“9·3阅兵”百余架飞机使用“株洲心”,南方公司18名技术骨干赴京

执行维护和检修任务,起得比飞行员早,睡得比飞行员晚

9月3日,纪念抗战胜利70周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行,10个空中梯队20多种型号近200架飞机,排着整齐的队形,“秒米不差”通过天安门上空。

作为南方公司动力保障项目负责人,刘小著带领着18名技术人员,前往北京附近5个机场保障点,担任对此次阅兵100多架飞机发动机的维护和检修任务。9月7日下午,当最后一批机务人员返回株洲时,公司员工前往株洲西站,欢迎他们凯旋。

1

18名技术骨干被挑选出来分赴北京

刘小著说,参与此次阅兵的飞机中,有100多架使用了南方公司生产的发动机,其中有战斗机、运输机、直升机、预警机等等。

为了保障这100多架飞机安然飞过天安门,南方公司18名技术骨干人员被选拔出来,组成现场服务、备件保障、技术支持3个服务小组,其中年龄最小的才24岁,最大的超过50岁,其中6人参与过2009年国庆阅兵的发动机检修工作。

今年5月份,他们分赴北京附近5个机场保障点,开始为期100多天的飞机发动机的维护和检修任务,为9月3日抗战阅兵做好后勤保障工作。

2

有时一晚上只能睡四五个小时

“所有的保障服务必须是24小时全天候,必须是万无一失。”刘小著介绍,18名技术人员来到机场保障点后,都是和当地官兵住在一起,作息时间跟部队一样,都是进行军事化管理,连回家探亲也要经过层层审批,这3个多月里,他们中只有1人曾中途回家探过亲。

刘小著说,他们要比飞行员起得早,一般凌晨4点半就要起床,对飞机发动机进行航前检查后,然后才让飞机起飞。飞机降落后,他们要对飞机进行航后检查。

有时飞行训练可能在凌晨两三点结束,作为机务人员的他们在训练结束后,对飞机进行1个多小时的检查,才能进行休息,有时一晚上只能睡四五个小时。

除了每天起早贪黑,他们更大的挑战是直面烈日。这3个月是北方最热的3个月,有时白天气温达到35℃以上,机舱和地面温度有时高达50℃,回到株洲后他们人人都是古铜色。

3

发动机是保障工作的重中之重

刘小著说,发动机是飞机的心脏,是保障工作的重中之重。他们在进入部队后,也遇到了很多难题。

首先是发动机的清洗:由于发动机装上飞机后,重达260公斤的专用清洗车,根本就无法进入发动机舱,如果采用拆开清洗车进入机舱再组合,将浪费半天时间,很难保障飞机的正常训练。技术人员李亮从清洗车的“瘦身”入手,将所有组件全部采取模块化设计,各个模块重量最多不到40公斤,所有线路、管道接口集成到一个固定面,一个人不到20分钟就可以拆装、搬运一套清洗设备。

4

阅兵结束,悬在心中的石头才放下

为了保障9月3日大阅兵顺利进行,在几天前,作为幕后人员的18名机务人员,对100多架飞机的发动机,进行整体的检查。

虽然他们的保障工作很扎实,对飞机的质量也很有信心,但9月3日那天,当飞机飞过天安门时,他们心中还是有些紧张。

“就像心中悬着很多石头,每当一个空中梯队飞过后,我心中悬着的石头就少了一块。”当阅兵结束的时候,他们悬在心中的石头终于全部放下,如同一个普通人,心情开始激动起来。

(记者 温琳 实习生 苏海芳 通讯员 谢岳华)

相关新闻

市八中三名毕业生

参与纪念抗战胜利70周年文艺晚会

本报讯 (记者 徐滔 实习生 谢荣兰 通讯员 王玉彤)“他们三个参与了这次全国最高规格的文艺晚会,并在教师节前来看我,作为他们曾经的教练,我真的很开心,很欣慰,这是送给我最好的教师节礼物……”昨日,株洲市八中舞蹈训练室内,舞蹈教练张亦刚老师对正在训练的学生们说。

张老师所说的三个学生分别是陈风帆、肖金宇和朱小龙,他们三人参与了9月3日纪念抗战胜利70周年文艺晚会的表演。在该次晚会中,陈风帆参与了第二板块短片“奋起抗战”的舞蹈编排。肖金宇和朱小龙一同出台,成为《山丹丹花开红艳艳》舞蹈表演者。

“这样的晚会,只有顶尖的专业人才方有资格参与,他们能有这样的出息,胜过任何的节日礼物。”张老师说。

张亦刚老师是湖南省舞蹈类的“金牌编导”,10多年来,他培养了大批优秀舞蹈人才,不少学生开始在舞蹈专业领域内崭露头角。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪