株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

不要让您的失误,影响了孩子的一生

株洲网讯 (通讯员 王家明 袁姣晖)儿童乳牙龋齿是一种常见的口腔疾病,常常因为小儿的不配合、家长的不够重视,而耽误了治疗,给儿童的成长带来不小的危害。那么龋齿有哪些危害呢?怎么样来预防龋齿呢?中心医院田心院区口腔科主任、主任医师李庆祝一一为您解答。 

家住田心的芊芊今年三岁,这两天过得可痛苦了,由于牙痛已经引起左侧脸红肿,张嘴疼痛难忍,也只能进食稀饭、牛奶,或许只有在妈妈怀里才能得到些许安慰。看到她这般模样,芊芊妈妈也很着急,于是电话联系中心医院田心院区口腔科主任、主任医师李庆祝。李主任了解芊芊的症状后,建议她到口腔科来做个检查,以便了解更多她的牙齿情况。

李主任给芊芊做了检查发现,芊芊患了龋齿,这个应该是引起芊芊疼痛的原因。李主任说,许多家长往往很关心小孩牙齿萌出的迟早,但对其乳牙的保护却不重视,其实这是极不正确的。乳牙龋齿早期无明显症状,如果不及时治疗会发展为遇冷、热、甜、酸有刺激症状,继续发展可引起牙髓及根尖炎症,产生剧烈疼痛。

李主任说,在治疗上家长存在误区,认为小儿乳牙到了6-7岁逐渐脱落,长出新牙,即便出现的龋齿也不需要治疗。其实不是的,如果蛀牙不及时治疗,会产生很大的危害,那么,到底蛀牙不接受治疗会有哪些危害?

对口腔局部的危害

1、乳牙龋病若不及时治疗,会继发牙髓发炎,引起剧烈疼痛;如还未得到及时治疗,会发展成根尖周炎,引起疼痛和牙龈局部肿胀或相应部位的颌面部肿胀。更为严重的是乳牙根尖周炎还可能会波及到在其根端部的后继恒牙牙胚,致其牙釉质发育不全。

2、严重的龋病可导致乳牙牙冠长度缩短或被过早拔除,致使其两侧相邻牙向此间隙移位,使后继恒牙萌出时因间隙不足而发生位置异常,造成恒牙牙齿排列不齐,导致错颌畸形的发生。

3、有些儿童由于龋病的缘故长期用一侧牙齿咀嚼,久而久之便造成面部发育不对称,造成颌面部轻重不等的畸形。此外单侧咀嚼还易引发颞颌关节病。

对全身健康的危害

1、影响生长发育:由于乳牙严重龋坏或早失,对食物的切割、磨细不充分,导致咀嚼功能降低或丧失,胃肠消化吸收减弱,易造成机体营养不良,影响发育,特别对生长发育快的儿童影响更大。经常有家长说:龋病治好后,孩子吃饭香了,健康、结实了。

2、造成抵抗力下降:由龋病引起的根尖周炎往往成为疾病的感染病灶,其有害的代谢产物或细菌毒素可被血液或淋巴液带到其他器官,在机体过度疲劳、感冒等身体抵抗力降低时,甚至可能诱发慢性肾炎、败血症等全身性疾病。

3、影响发音功能:婴幼儿时期是孩子语言训练的关键时期。乳牙龋齿,尤其是前牙的严重龋齿,会影响孩子的发音,就如人们常说的讲话漏风,对其语言能力的发展产生不良影响。同时还会影响美观,对孩子的正常心理发育产生影响。

专家支招:如何预防龋齿

(1)保持口腔清洁,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。特别是睡前刷牙更加重要,因为夜间间隔时间长,更宜细菌繁殖,发酵产酸较多,容易腐蚀牙齿。小儿3岁即可练习刷牙,选择好适合年龄特点的牙刷和牙膏,要竖刷不要横刷,即上牙向下刷,下牙往上刷,每次刷牙3-5分钟,保证每次刷牙质量,里里外外都要刷到。

(2)监督孩子少吃零食,少吃糖果,养成漱口的习惯,睡前绝对禁止吃东西。

(3)按时添加辅食,练习咀嚼能力。多吃粗纤细食物,促进颌骨及恒牙的生长发育。

(4)父母定期查看小儿牙齿,发现龋齿,带孩子及时去看牙科医生,有龋齿及时填充治疗,那种乳牙反正要换,不要治疗的观念是错误的,为了你孩子有一口健康的牙齿,请定期带孩子到正规的口腔医院进行常规口腔检查,一年一到两次(请记住,防重于治)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪