株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

湘煤集团董事长覃道雄为培训学员作新常态专题讲座

9月13日在湘煤集团公司举办的提升党员干部理想信念和党性修养培训班上,湘煤集团公司董事长、党委书记覃道雄为学员们作了一堂《认识新常态、适应新常态、引领新常态》的精彩讲座。

覃道雄董事长的讲座分为三大部分:正确认识新常态,主动适应新常态,勇于引领新常态。

对新常态,覃道雄董事长进行了科学全面的分析。新常态,对企业,意味着市场已经饱和,今后再想占领市场必须从同行手里“抢”;意味着企业将长期在低速增长的环境中运行,能够生存多久比能够赚多少钱,更为重要。对煤炭行业意味着:一是经济发展对能源需求强度下降,煤炭需求增幅将大幅收窄。二是高效、清洁、低碳成为世界能源发展方向,天然气和非化石能源加快发展,对煤炭挤压效应逐步显现。三是环境成为制约煤炭发展的主要因素,清洁利用势在必行。四是电力等主要耗煤行业煤炭需求增速放缓,煤炭需求总量将在2020年左右达到峰值。五是国际煤炭市场需求疲软,我国煤炭进口量持续高位,对国内煤炭市场的影响成为常态。六是煤炭生产能力过剩局面已经形成,短期难以改变。七是整个行业正在向衰退期过渡,并很有可能在2020年始进入衰退期。

覃道雄董事长认为,对湖南煤炭企业,新常态还意味着区位优势不复存在。随着蒙华铁路运煤大通道的建成将彻底缓解华中、华南特别是湖北、湖南和江西三省煤炭供应不足的现状,特别是特高压电网的建设将使湖南缺煤少电、调煤保电的时代一去不复返。

覃董事长强调,面对新常态,首先,要有新心态。一是要积极面对,二是要自己救自己。其次,新常态要有新状态。一是要坚定信心;二是要营造风清气正、干事创业的政治生态环境;三是要有“那么一股劲”。第三、新常态要有新作为。一是要善于创新;二是要顺势而为;三是要勇于担责。

覃道雄董事长指出,谁能引领新常态,谁就将成为下一阶段经济增长的领军者。一要坚定不移地推进改革调整。湘煤集团公司提出了“关、停、整、转、熬、创”六个字的调整思路,将在这六个方面作文章、下功夫、想对策;二要坚定不移实施创新驱动发展战略;三要坚定不移将企业绩效作为评价干部的重要标准。

覃道雄董事长最后充满信心地说,攻城不怕坚,攻关莫畏难,转型有险阻,苦战能过关。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是湘煤集团各级领导必须解决的重大课题。解决了这个课题,新常态带给我们的各种风险挑战和艰难险阻,就一定能踩在我们的脚下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪