株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

*ST金路实际控制人或将生变

(记者 青石)应新任第一大股东刘江东要求,四川金路集团股份有限公司(000510.SZ,下称*ST金路)2015年9月15日下午将召开临时董事会。之前,9月12日,*ST金路刚发布了关于停牌事项进展公告,公告中表示针对刘江东提议召开临时董事会和临时股东大会的提议,目前公司正按照相关定,筹备相关会议、准备相关议案及会议资料,待相关事项明确后将及时公告并申请复牌。上述公告或意味着*ST金路无意阻止“野蛮人”刘江东召开股东大会。新光集团对*ST金路的重组借壳进程愈加复杂。

9月12日,*ST金路还披露关于深圳证券交易所问询函回复的公告,公告内容表示:公司股东四川宏达与德阳市振兴国有资本投资运营有限公司均表示代行股东权利的《授权委托书》未解除。意味着德阳市国资委未解除代行股东全力委托关系,仍为*ST金路实际控制人。

据新光集团提供的一份《关于对金路集团相关公告的函》显示,新光集团向德阳市国资委表示将采取一切合法手段保证重组方案的顺利推行,如果其作为实际控制人使刘江东的议案得以通过,则意味着“贵委违反协议约定,主动交出上市公司控制权,将变相造成国有资产流失”。

*ST金路早年经营状况一直良好,曾被称为“川股第一股”。2005年之后,主营产品PVC市场的产能过剩,导致*ST金路连年亏损。今年6月,停牌近半年*ST金路发布重组预案,引入重组方浙江浙江新光集团。目前,重组事宜正进入证监会审核阶段。8月31日,*ST金路对证监会一次反馈意见做了回复。

就在重组在审核期的关键阶段,*ST金路突遭四川游资突袭,使得重组前景扑朔迷离。据*ST金路发布的详式权益变动书显示,刘江东至8月3日开始买入,到8月31日累计持股达10%,用了不到一个月的时间。业内人士分析,刘江东连续两次举牌已违反相关规定,如被监管层责令改正,其所持股份表决权或将无效。例如,此前开南系违规举牌上海新梅的事件中,宁波证监局最终责令开南系王斌忠改正违法行为,给予警告,并处以50万元罚款的处罚。该处罚成为上海新梅阻止开南帮的有力武器,在今年3月的临时股东大会上,上海新梅以此为由“剥夺”开南帮的表决权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪