株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲休闲农业开出“满天星”,已达310家企业

株洲日报讯(记者 王军 通讯员 何丽华 姚先林)探访古迹名胜、观赏千亩荷花、饱尝农家小菜,荷塘区仙庾镇仙庾岭省级风景区引来游客成群;采摘绿色葡萄、观看汽车电影、马场策马扬鞭,周末的天元区群丰镇悠移山庄人满为患。

在株洲,休闲农业带火了城郊游。9月16日,我市召开休闲农业协会第二次会员代表大会。记者从会上获悉,目前全市休闲农业企业已发展到310家,建成产业基地面积8.1万亩,每年实现经营总收入超过7亿元。

社会资本,流向休闲农业

在政策的引导下,社会资本更多地向休闲农业产业聚集。

几年前,在炎陵县县城从事房地产行业的曾庆明,突然“头脑发热”:回老家十都镇密花村,在大山里发展生态休闲农业。

“村子里竹林密布,又靠近神农谷景区,发展休闲旅游大有可为。”曾庆明外出考察学习后,很快理顺思路:利用自然资源和国家有关林权流转的政策,修建和完善林区公路,发展高标准笋竹两用林,同时开发林下种养殖业,激活休闲农业。

2010年6月,曾庆明的“密花生态园”正式营业,采用公司+基地+农户的运作模式,发展农户养殖黑山养、土鸡,带动周边农民致富。“到目前为止,基地累计投入资金3500万元,建成了集休闲、旅游、客家文化为一体的综合休闲基地。”曾庆明说,当初选择休闲农业,现在看来是找准了产业,每年夏天基地游客爆满,不提前预订还没有客房。

不仅在炎陵,荷塘区盛世芙蓉公司投资2亿元,流转土地500多亩,建成“中华炎帝耕食文化创意农园”;株洲县松西子社区,千亩蔬菜出口基地上一派繁忙景象,汇集生态农业、休闲娱乐和旅游观光等体验项目的乔西生态庄园游人如织,一幅新农村美景让人心旷神怡。

市农业局休闲农业指导科统计数据显示,去年全市休闲农业总投资达10.5亿元,民间私人资本和工商资本占85%,直接安排农民就业5.8万人。

依托“互联网+”,发展加快

“水果采摘、农家休闲,是我们出行的首选,但由于多数农家乐项目都远离城区,过去很难快速了解其设施、价格、路线等信息。如今借助微信朋友圈等,可以很方便地找到合适的农家游目的地。”市民周女士说。

记者在采访中发现,随着互联网与休闲农业融合加速,制约休闲农业发展的诸多瓶颈逐步被打破,如今不少休闲农业企业都搭上了“互联网+”快车,找到了发展的新方向,并开始快速发展。

“吸引更多客源是大难题,而传统手段投入资金多,效果却并非最佳。”天元区悠移山庄负责人殷水安说,该公司正是看中“互联网+”模式的巨大潜力,今年开始利用互联网推介平台,积极展示项目特色,提高企业的关注度和美誉度。

同时,该庄园还通过与网络电商联合、设立微信公众号等,把园区观光项目、特色农产品等结合起来,将株洲乃至长沙、湘潭等周边城市游客吸引过来,经营收入相比以前大幅提升。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪