株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

社区空地建起物流中心,社区为“中车株机”做仓储

株洲日报记者 黄亚陵

7月底,“中车株机”的企业代表急急找上门,“我们公司待出口的地铁没地方存放,叶书记能想个辙吗?”

叶正辉,石峰区田心街道田心社区书记。这个社区有个远近闻名的田心物流园,又比邻“中车株机”,因此企业代表第一个想到了他。

叶正辉心中暗喜,村里的物流园要做大,轨道交通这块“肥肉”不可不吃。与“中车株机”谈妥合作框架后,他找来施工队伍,辟出社区西头的10余亩地,8月1日就动工了。平整土地、砌排水沟、修围墙、装门禁、浇筑混凝土……20天后,一个露天仓储场雏形初现。

9月初,“中车株机”的三台地铁,停进了社区,“修这个仓储场,社区花了100多万,我希望跟‘中车株机’长期合作。”叶正辉说。

田心社区做仓储物流有些年了。2009年,迎宾大道、时代大道、田心立交桥等工程在村里征用土地。村里获得了一些生活安置用地。这块地怎么用?叶正辉带着居民去长沙高桥、红星等市场考察,最终拍板建物流园,这一决策,获得了100多户涉征户的普遍支持。

就这样,2009年底,田心物流园建成,次年开张,不久就有物流公司、企业代表找上门来要求入驻,至今,园内已有80多家物流公司入驻,成为石峰区最大的集散物流基地之一。

“建这个物流园的初衷,是为了居民的长久生计。”叶正辉介绍,田心物流园安置了700多人就业,不少是社区居民。很多社区居民每年因此可获几万元的租金收入。

叶正辉还告诉记者,为了跟“中车株机”长久合作,目前,社区又辟出了几十亩地,准备建露天仓储场二期,现已进入土地报批程序,“‘千亿攻坚’是区域发展主旋律,社区要配好和声,才能发展得更好。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周怡岑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪