株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

扶持株洲市油茶产业发展 今年起市财政每年安排500万

本报讯 (记者 廖喜张)近日,市政府办印发《株洲市关于加快油茶产业发展的意见》(以下简称《意见》),通过一系列扶持政策,力争将油茶产业打造为我市具有区域特色的优势产业。

我市油茶育种、种植、加工基础较好,醴陵、攸县是全国第一批、第二批“油茶之乡”。现有油茶面积221万亩。全市年产油茶籽6.2万吨,产油1.2万吨。虽然资源丰富,但油茶存在品种不优、树龄老化等问题,需要更新和优化。

根据《意见》,茶油产业将作为全市农业产业链建设的主导产业,纳入全市农业产业化建设总体规划。市政府成立专门的产业发展领导小组,协调和组织实施相关工作。实施油茶发展“1115工程”,即:到2020年,我市油茶产业产值突破100亿元,重点培育1个产值过10亿元的油茶加工省级龙头企业,打造1个升级茶油品牌,改造低产林100万亩,新造高标准油茶林50万亩。

产业扶持方面,设立油茶产业发展专项资金。其中包括,从今年起,市财政每年安排500万元用于支持油茶产业发展,实行油茶采穗圃、良种育苗基地、造林、抚育和低产林改造、品牌建设等补贴。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪