株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

突击缴存可提高公积金贷款额? 市公积金管理中心:不行!

近日,一份《住房公积金攻略2.0》在朋友圈和微博上疯传,其中,“突击缴纳可以提高公积金贷款额度”的说法引起热议,有读者致电晚报咨询,真的可以通过这种途径来提高贷款额度吗?

记者昨天找到了这份热传的攻略。“攻略”称,对于公积金贷款额度较低的人来说,可以通过突击缴纳一笔钱来提高贷款额,因为主要影响贷款额的因素是“公积金每月缴存额度”和“公积金账户余额”。贷款者可以根据公司情况,申请提高个人缴纳额度,让每月缴纳额度达到地区允许的上限。“攻略”举例说,假如一个人一般缴纳的情况是公司交300元,个人交300元,这样的话,就是月缴存600元。而突击缴纳则可以公司交300元,个人交5000元,就变成月缴存5300元,余额5300元。这样,就可以申请更高的贷款了。

对此,市公积金管理中心归集科工作人员回复称,根据规定,职工住房公积金的月缴存基数,为职工本人上一年度月平均工资(包括全部工资、津贴、奖金等,但最高额不得超过市统计局公布的上年度全市在岗职工人均月工资的3倍),乘以职工住房公积金缴存比例(不低于5%,不高于12%)。由于职工上一年度的月平均工资是固定的,每年进行审核调整,因此,不存在突击提高缴存额的说法。我市2015年职工公积金单边月缴存额最低为120元,最高为1577元。另外,个人与单位缴存额必须一致,不可能出现公司缴存300元,个人缴存上千元的现象。

会不会有一些企业通过违规操作,为照顾员工购房时的公积金贷款额度,虚构数据调高月均工资,进而使短期内公积金缴纳的额度快速上升?对此,工作人员介绍,公积金管理中心会对企业报过去的公积金缴存资料、依据进行严格审核,此外,公积金贷款中心也会通过个人信用、社保凭证等手段核实,一旦发现问题将责令改正,企业也需承担相应责任,如果存在骗贷,将追究法律责任。目前,我市尚未发现有类似情况。

(记者 周蒿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪