株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

国庆长假催热租车市场 经济型小车一车难求

记者昨日走访了解到,随着国庆假期临近,汽车租赁市场迎来“节日效应”,市区大部分租车公司已经收到不少订单,部分车型已无车可订。其中,经济型小轿车最为热门,而租车价格也水涨船高,部分车型价格甚至翻了一倍。

预订

小型车最火爆,多为自驾短途游

记者昨日走访发现,很多租车公司国庆长假期间已经是一车难求。“多数是年轻人自驾短途游,或者是虽然有一台家用车,但全家老小集体出游坐不下的家庭。”某租车公司负责人介绍,除春节外,一年中就这一周生意最好,车辆供不应求。公司共有30多台小型车,到现在已经无车可租了。另一家租车公司负责人则表示,公司的飞度、凯美瑞、帕萨特等车型最为热门,目前已经没有库存,只剩下部分价格较高的豪车没租出去。

全国连锁的两家租车公司一嗨租车、神州租车株洲地区服务点工作人员则介绍,公司都临时调了一些车过来,以应对节日期间的业务高峰期。

价格

同样一台车,每天贵上百元

租车市场火爆,价格也水涨船高。某租车公司老板介绍,中秋节的租车价格跟平时差不多,但是国庆期间略有上浮,普通车型日均租金普遍比平日上涨20%-50%,有的甚至更高。

在一嗨租车,如果顾客同样是租三天车,中秋节前本田飞度为477元,大众朗逸为672元,但如果是国庆期间,本田飞度涨到了897元,大众朗逸为987元。两种车型平均每天增加了100元以上。在神州租车,中秋前别克凯越三天租金为645元,雪佛兰科鲁兹为749元,但在国庆期间,别克凯越涨到了1221元,雪佛兰科鲁兹涨到了1323元,平均每天增加近200元。

“租车价格是浮动的,越临近国庆,租车价格就越高。”某小型租车公司负责人说,为了鼓励节日长租,大部分租车公司都会增加租车门槛,至少3天以上才起租。此外,按照往年的经验,如果市民在国庆前一两天租车,租车公司需要临时调用车辆,不但可选车型减少,价格也可能翻倍,他提醒,如果有出行计划就早点预订,避免带来不便。

提醒

最好先试驾,检查车辆保险是否齐全

神州租车株洲地区服务点工作人员介绍,消费者在租车时,有很多事项需要注意。很多公司的短租车辆除了收日租金外,对车辆每天行驶的公里数有限制,如果超过日限公里数,需要另外加收费,市民最好先询问清楚再签订合同,避免产生不必要的纠纷。

另外,租车前先对车辆进行全面检查,确保整车一切正常,最好先试驾了解车况。还应检查所租的车是否为专业租赁所用,约定好一旦发生事故,如何进行赔付。正规出租的车辆都有交强险、第三者责任险、人身意外险、盗抢险以及车损等保险,普通私家车有的不具备以上保险,一旦发生事故理赔将比较困难。 (记者 周蒿 陈正明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪