株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

在株洲,职场新人每月2000元不够花?

超四成职场新人花费多过收入

近日,刚入职2个月的2015届毕业生小周采用分期付款的方式,给相机配了一个近1000元的闪光灯。1000元的东西也分期付款?小周有些不好意思,“刚毕业,一个月工资才2000块钱,除去房租和伙食费,减去买生活用品和水果零食花费,还有话费、交通费等等,就所剩无几了,想买个喜欢的东西,不好意思问家里要钱,只能分期。”

故事

入职3个月,她还是要靠家里“救济”

小陈工作3个月了,每个星期回家,老妈都会塞给她一些钱,虽然不好意思,但也不得不收下,因为以她当下每个月2000元左右的工资,没法应付3000元以上的开销。

她在一家大型企业从事行政工作,为配合工作环境需求,她购置了不少职场正装,以及护肤品、化妆品等,加上一个月800元的房租,还有人情和交际花费,开销很大。

马上要支付新一季的房租了,房东要求押一付三,这笔高达4000元的花费,小陈依然拿不出,只能让老妈“赞助”。

调查

超四成的职场新人花费多过收入

近期,实名社交网站人人网开展了一项针对“90后”职场新人的调查,共有2547人受访名。结果显示,16.7%的新人收入状况是严重的入不敷出;29.2%的新人表示收入状况稍有些入不敷出;33.3%的新人表示收入基本与支出持平;20.8%的新人表示有盈余,但不多;几乎没有新人表示收入盈余较多。

记者随机采访了20名职场新人。他们的每月的工资多数是在2000-2500元之间,其中也有最高的达到4000元。

房租是一笔不小的花费,合租大约每月500元。一日三餐也是支出大项,对其中8个有工作餐的人来说,早餐和晚餐费人均约花费约500元;对12个没有工作餐的人来说,三餐人均日花费25元左右,月花费约750元。算下来,多数人光房租和三餐两项,就要花掉工资的一半以上。

20名受访者中,15人表示收入压力很大,有7人表示,想通过换工作来增加收入。

专家

职场新人最好别因工资低而跳槽

株洲民企人才网总经理罗斌认为,职场新人因为经验缺乏,一般在刚刚入职时待遇不会很高。2000元左右,是目前株洲企业给予新人的待遇水平。第一份工作是积累经验的好时机,不建议职场人士入职几个月就匆忙跳槽,既不利于能力的提升,在找下家时也会被认为稳定性不强。一般情况下,通过一段时间工作,拿出了作品,工资肯定会相应增长。

(记者 刘娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪