株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

株洲交通秩序整治“百日会战” 确保市民正常出行

 

新闻发布会全程视频

昨日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市公安局交警支队支队长黄耀斌宣布,即日起至年底,株洲交警部门将在全市范围内组织开展“百日会战”交通秩序集中整治行动。

8

“百日会战”交通秩序集中整治行动新闻发布会

严查酒驾、闯红灯等违法行为

随着经济发展,我市机动车保有量、驾驶人的增长速度已远远超过道路里程、交通设施建设的增长速度,再加上我市路网结构不合理、部分交通参与者的文明交通意识不强,这些都给交通管理工作带来了难度。目前,市区的新华西路、建设南路、红港路、红旗路、滨江路、芦淞路等道路,中心广场、钻石路口、响石广场、教育局路口、天鹅花园路口、合泰涵洞等路口的早晚高峰期均存在拥堵现象。

针对这一状况,交警支队支队长黄耀斌介绍,将重点查纠两类交通违法行为:从严查处摩托车电动车违法行为、闯红灯、违法超车、违法穿越双黄线、不按规定线路通行等影响通行秩序与效率的违法行为;从严查处危化品运输车违法行为、客运车辆校车违法行为、酒驾毒驾、涉牌涉证违法行为等严重影响交通安全的交通违法行为。

四个路段加装智能抓拍球机 专抓越双黄线和违法掉头

国庆节前,交警部门将在王府井、华润万家、家乐福、响石广场四个路段加装越双黄线和违法掉头的智能抓拍球机。

交警支队相关负责人介绍,现在的电子警察一般都是路口抓闯红灯等违规违法行为,但是路段上面其他违规违法也比较严重,比如越双黄线,违法掉头等。因此,交警部门经过调研,决定在上述四个路段加装越双黄线和违法掉头的智能抓拍球机,抓拍越双黄线等违法行为。

智能抓拍球机的原理是利用现有的红绿灯杆线,移动式执法,今天在这里抓,明天又能移动到其他路口去,再录入违法数据库,进行处理。

此外,交警部门还将开发一款手机APP软件,发动全市人民通过APP拍摄并上传交通违法行为照片,并对举报交通违法行为的市民予以奖励。

小事故不“快处快赔”或受罚

在此次的“百日大会战”中,市公安局交警支队所有民警将全部上路,加强路面管控,严查各类交通违法行为。其中,支队领导参与中心广场、长江广场、神农城广场的早高峰期路面执勤,对车辆越双黄线、违法掉头、不按规定停车等违法行为加大查处力度。

对因交通民警失职造成的交通堵塞,将严格追究民警及相关领导责任。同时,优化路口信号灯控制,完善交通设施,提高道路通行效率。适用“快处快赔”处理的交通事故,一律要到“快处快赔”中心处理,对不及时撤离现场引起堵塞的驾驶员,将依法进行处罚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪