株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

在南京圆通速递体验快递员生活 累并快乐着

说到和快递员打交道,大多是取包裹或者寄包裹的时候,笔者有幸亲身体验了一回当快递员的感觉,下面请跟随我的脚步,回顾一下我在圆通快递的一天。

凌晨5点,迷迷糊糊的我被叫醒,匆匆忙忙地赶到南京圆通公司分拨中心。清晨的派送车早已停在了仓库门口,提前到岗的4名老快递员正从车上往仓库里卸第一批货。一百多平方的仓库被黄线分成了大小不等的几个格,带我的师傅姓付,他已经在圆通南京公司工作了5年多,他负责其中的一部分。

天越来越亮,来的快递员也多了起来,大家自觉地分着工—扫描、运货、分拣。付师傅告诉我,有些快递是错的,不是我们要送的货,我们要把他挑出来。第一次接触这种处理方式,观察了半天,我也没摸清哪个格子代表哪些地方,怕分错了区,每拿起一个包裹,我都要询问再三才敢下手,效率实在太低。见此情形,付师傅建议我去车上卸货。

8点前所有包裹全部清点完毕,派送车已经装不下了。师傅告诉我他的代号是0915,一按就有他的名字和电话号码。然后就扫这个条码,一扫的话它这个信息就传到物流信息上去了,谁要查他的电话号码,物流信息上就全都有。我跟师傅清点完他名下的货物,就看见他在自己一米见方的三轮车上,盘算着什么。

跟着师傅我开始了自己的第一次送货,赶到绿都小区还不到早上8点半,师傅说,早过来是要先把空地占好,但是现在好多人应该还没起来,等一会再打电话。

看着师傅随意拿起包裹打电话,我才体会到他在车上把包裹分门别类放置的好处,这样可以节省更多时间。

下午1点左右,我跟着师傅在一家快餐店里吃了碗米粉,师傅说做他们这一行的,每天都在跟时间赛跑,生活上面就没有那么多讲究,有时候要到9点以后才能吃上晚饭。

午饭后,我继续跟着师傅,在大街小巷里穿行,挨个打电话派件。下午六点,师傅告诉我,他们还有很多工作要做:查看签收量、扫描存根单、给要邮寄的包裹称重,起码要到晚上7点以后了。他交代我先下班回家,洗个衣服洗个澡,好好睡一觉。

当快递员的这一天,师傅告诉我他平均每天都要送一百多个包裹,每天要在这些街道上行驶一百多里地。我深刻体会到他们的不易,也感概他们的辛勤劳动。若要给在南京圆通快递的这一天做个小结的话,那就是,累并快乐着。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪