株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

省人大曝光117个水污染点,株洲有12个

本报讯 (首席记者 胡乐)9月22日,省十二届人大常委会第十八次会议公布了全省117个水污染问题比较严重的区域及点源清单,其中株洲市有12个。市相关部门表示已获悉本市12个污染点情况,将会现场核实并部署整改。本报将跟踪报道后续整改情况。

今年,省人大常委会执法检查组对全省各市州落实《中华人民共和国水污染防治法》的情况进行了全面检查,8月曾对我市相关情况开展了明察暗访。

“9月份省人大就已经反馈了明察暗访的结果。”市环保局副局长何长顺表示,被“点名”的12处水污染点源,有些责任单位比较明确,问题比较容易解决,但有些涉及部门较多,问题也比较复杂,短时间内难以彻底解决。接到问题反馈后,市环保委员会还曾就此专门召开会议进行部署,将12处水污染点源的整改任务分解到各部门、单位,并开展了整治行动。国庆节后,市环保局还将针对整改情况开展一次集中督查,加快整改进度。

相关链接

市本级12个水污染点

市本级关于省政府2012年《 湘江长沙综合枢纽工程库区污染防治综合实施方案 》中的一些工程未按规定要求落实到位。

天元区

凿石排渍站

两个生活片区污水没有截流,未经任何处理直排湘江。

芦淞区

天旺屠宰场

生产时间近8年,业主一直没有办理环评审批等相关环保手续,且因废水、废气、噪声排放,被周边居民多次投诉,近期迫于压力自行建设一套污水处理设施,正在调试过程中。

荷塘区

株洲添丰新农高效农业开发有限公司

企业业主环保意识淡薄,污水处理设施简陋,仅建有沼气池一座,只能对粪渣进行发酵处理,无法对污水进行深度处理。

石峰区

金马机械化定点屠宰场

建有一套污水处理设施,但未能有效收集厂内污水、猪粪。污水、猪粪溢出后进入自然水体,污染周边环境。

霞湾港砂石场

向河道直排未经任何处理的污水。

桥梁厂砂石码头

该码头位于株洲市城市饮用水一级保护区内,存在倾倒垃圾、砂石转运、船舶停靠维修问题,住建、城管、海事等职能部门推诿责任,整改乏力。

云龙示范区

白石港沿线

群众实名举报称禁养区存在畜禽养殖、污染严重问题。

株洲县

西郊垃圾填埋场

该垃圾场的封存工作属于省政府1号重点工程范围,但至今仍未完成,垃圾渗滤液部分进入湘江,对水质安全和长沙枢纽库区蓄水造成威胁。

醴陵

南门口二圣河黑臭水体

该区域有近30000名居民,每天产生近5000吨生活废水,均汇入二圣河,未经收集处理的废水直接进入下游水体。

攸县

新农牧业有限公司

该公司属于规模化生猪养殖企业,但厂内仅建有沼气池和化粪池用于处理养殖废水,无法达标排放,近年多次被当地环保部门查处。同时因厂区选址不合理,污染物排放影响周边环境,与周边居民存在环境纠纷。

莲塘坳镇卫生院

目前该院有病床20个,医护人员28人,每天产生含病原体、细菌的医疗废水,但没有建设相应的处理设施,废水直排。

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪