株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

8月株洲市出口总值8.3亿元 轨道交通产品劲增2.1倍占比近半

本报讯 (记者 陈正明 通讯员 刘凌云)近日,记者从株洲海关获悉,8月份,我市进出口总值13.5亿元,其中出口8.3亿元,出口同比增长11.9%。

海关统计显示,今年1至8月,我市轨道交通产品累计出口31.8亿元人民币,占全省轨道交通产品出口总值的99.4%,同比增长1.7倍。值得一提的是,仅8月份,我市就出口轨道交通产品3.6亿元,同比增长2.1倍。

数据显示,1至8月,株洲轨道交通产品出口占出口总额的47.4%。“我市劳动密集型产品出口占比很小,而高新技术产品出口则增加明显。”株洲海关相关负责人表示,“这表明株洲的外贸出口结构不断优化。”

南非、马来西亚、美国成为我市轨道交通产品最大买家。今年前8个月,我市对南非出口轨道交通装备20.5亿元,同比增长3倍;对马来西亚出口轨道交通装备7.15亿元,同比增长590倍;对美国出口2.52亿元,同比增长44.5%;三者出口合计占同期我市轨道交通装备出口总值的94.9%。

相关新闻

时代新材进入南非市场

本报讯 (记者 陈正明)近日,时代新材顺利获得南非PRASA项目(南非铁路新造客车项目)首批订单,成功进入南非轨道交通市场。据悉,PRASA项目是南非最大的客车项目,预计总造车量超过3600台。目前,时代新材与南非就PRASA项目后续订单达成框架性协议,将陆续获取该项目60%悬挂部件市场订单,订单总值将超过1亿元。

据了解,时代新材在获取PRASA项目新造订单的同时,有望同步取得该项目后续10年的维修订单。目前,该公司正结合南非市场的拓展,有序推进非洲区域布局,进一步拓展非洲市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪