株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

家里进贼,一声喊仗义邻居纷纷帮忙

小偷逃跑,机智民警算准路线将其抓获

昨天上午10点半,云龙示范区龙头铺镇附近,一名小偷正在入室盗窃,刚巧主人回来了,撞破了小偷的不轨行径。最终,热心邻居与民警围追堵截,成功将小偷抓获。

小偷行窃被撞破,突破围堵逃走了

昨天上午,当事人刘先生向记者介绍,他家住在龙头小学附近。昨天上午10点半左右,他推开家门,就发现一楼的柜子、茶几有被人翻动的痕迹。心知不对,刘先生慢慢往楼上走去,突然一名男子从二楼的一间卧室蹿出,飞快冲进另一间卧房,准备跳窗逃跑。

“我当时也吓了一跳,怕他带了刀,也不敢猛追,只好大声喊‘抓小偷’。”刘先生说,让他感动的是,不少邻居都赶过来帮忙,还有人拨打了110报警电话。

刘先生家正屋后面紧挨着建了一间杂屋,小偷用楼梯在两屋之间搭了一座桥,从卧室窗口爬到杂屋,又从杂屋顺着墙边逃跑了。小偷速度很快,前来帮忙的邻居都没追上,不过他们听到有摩托车轰鸣声,估计小偷是骑摩托车逃走的。

田心公安分局龙头铺派出所民警很快赶到现场,此时小偷刚刚离开不到3分钟。

民警快速分析,骑着摩托追小偷

“小偷一定就在附近。”昨天下午,负责此案的易警官告诉记者,刘先生看到了小偷的相貌,是一名身高1.75米左右,体型偏瘦的年轻男子,但不能确定他的逃跑路线。

“小偷必然会选择隐蔽的小巷子逃跑,因为主干道沿线都有监控,我们派出所也在那边。”易警官介绍,但当时附近有两条小巷,第一条直通沪昆高速公路附近,第二条虽然更加曲折偏僻,但出口与第一条小巷相通。

“我们估计小偷会往高速附近走,所以选择了第一条路线,就算他走了第二条路,我们也能在沪昆高速附近拦截住他。”易警官说,当时时间紧迫,这番分析其实只用了两三分钟。

小巷里无法开警车,幸好当事人家里有3台摩托车,主动借给警方去追人。在距离刘先生家1公里左右的地方,就是沪昆高速公路一处高架桥下,警方发现一名年轻男子在擦洗鞋子上的泥灰,易警官说,他们还注意到这名年轻男子手上有擦伤,边上还停着一辆摩托车,其特征与刘先生的描述很相似。

警方立即上前盘问,并联系刘先生来辨认。在盘问过程中,这名男子一直支支吾吾,警方又在他车上发现了4包蓝色芙蓉王香烟,赶来的刘先生也立即指认了他。最终这名男子承认了盗窃事实。

经查,这名男子姓李,本地人。据他交代,从今年7月开始,他采取翻窗、溜门等方式,入室盗窃5起,盗窃摩托车1起。目前,该男子已被处以刑拘。

(记者 伍靖雯 通讯员 陈双容)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪