株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

保障“舌尖上的安全” “株洲经验”值得全省学习推广

本报讯(首席记者 胡乐 通讯员 刘音宝)从源头抓起,保障“舌尖上的安全”,株洲正在取得实效、形成经验。9月29日,“三湘农产品质量安全行”活动现场会在株洲召开。省人大常委会副主任、“三湘农产品质量安全行”组委会主任徐明华,副省长戴道晋出席会议并讲话。市委书记贺安杰致辞,市委副书记、市长毛腾飞作经验介绍。

每年抽检10万批次以上,农残检测合格率达99%以上

会前,与会人员参观考察了市农产品质量监督管理站、市农产品质量安全监控中心、市产商品质量监督检验所、悠移农业科技发展有限公司等地。

近年来,我市始终把农产品质量安全放在极端重要的位置来抓,全面加强质量监管,确保让老百姓吃到健康食品、放心食品。具体做法为:建基地,推进生产标准化,制定了72项地方农业标准,建立了110个国家级、省级和市级农业标准化生产基地;明信息,推进流通标识化,确保农产品生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量有保障;重培育,推进经营品牌化,全市“三品一标”认证农产品已达303个;抓治理,推进监管常态化,全市100个农产品质量安全监测点每年抽检农产品10万批次以上,农残检测合格率达99%以上;创机制,推进管理科学化,不断健全联动治理、应急处置、刚性考核等机制。

“株洲在农产品质量安全领域,做了大量有效的工作,形成了很多好经验,值得全省学习推广。”徐明华认为,“株洲经验”主要有三个方面:一是检测体系较完善,运行较正常,尤其是“企业自建、部门抽检、政府监督”体系抓得到位;二是标准化建设抓得较扎实较全面,主要表现在生产基地建设标准化、农产品标准规范化、农产品生产技术标准化等方面;三是强化监督较到位,做到了检验检测规范化、专项整治常态化、政府考核刚性化。

以更大力度、更有效的措施,切实抓好农产品质量安全工作

就进一步开展好“三湘农产品质量安全行”活动,徐明华要求,一要适应新常态,正确把握农产品质量安全工作的新形势新要求。二要围绕新主题,切实加强农产品质量安全体系建设。三要开创新思路,不断强化人大对农产品质量安全的监督。

就进一步抓好全省农产品质量安全工作,戴道晋要求,一要深化认识、凝聚共识,切实增强农产品质量安全工作的责任感和紧迫感。二要突出重点、抓好关键,着力强化农产品质量安全全过程监管。三要加强领导、完善措施,强化落实属地管理责任,全面加强监管能力建设,切实强化部门协作配合,严格考核督办和责任追究,全面提升农产品质量安全治理能力和水平。

贺安杰向与会人员表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,此次现场会在株洲召开,将鼓舞和促进我市进一步抓好农产品质量安全工作。我们一定坚决贯彻省里统一部署,优化资源配置,创新管控措施,着力构建农产品质量安全工作长效机制,以更大力度、更有效的措施切实抓好农产品质量安全工作,不断提升农业现代化整体水平。

会上,衡阳县、东安县、省农业委员会分别作了经验介绍。

省人大农业与农村委员会主任委员李小平、副主任委员殷海清,省政府副秘书长曹英华,省有关部门领导兰定国、吴公平,市领导刘力量、杨玉芳、王继恩出席会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪