株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲“最美”工业设计室上了央视

央视“焦点访谈”向全国推介株洲实施男女平等基本国策做法

记者 赵菲菲 通讯员 朱新艳

28日晚7时38分,央视“焦点访谈”播出《推动性别平等 促进妇女发展》节目,节目通过展现中国中车株洲电力机车有限公司工业设计室的女工程师的风采,来展现中国妇女的事业发展。

报道背景

推动性别平等 促进妇女发展

在联合国成立70周年、北京世界妇女大会召开20周年之际,当地时间9月27日,由中国和联合国共同举办的全球妇女峰会在纽约召开,会上主张促进全球妇女事业、加强国际合作。

我们常说妇女能顶半边天,男女平等是社会发展和社会公平的前提。在中国,男女平等不仅是一项基本国策,而且还被写入了宪法,国家在法律、经济、行政等多个层面采取措施,保护妇女权益,推动性别平等和妇女发展。

为此,9月21日,央视“焦点访谈”栏目来株洲进行了为期两天的采访,专题报道了我市贯彻实施男女平等基本国策工作情况。

镜头聚焦

设计室里的工程师,八成是女性

在市委宣传部、市妇联的协调下,央视记者走进了中国中车株洲电力机车有限公司工业设计室,镜头里,几位工程师正在对刚刚上线的一个项目进行复盘总结。

工业设计室的主要工作是将艺术与工程结合起来,对机车、城轨、动车组、工程车等交通产品进行概念设计、外观造型、内部装饰设计、司机室设计、人机工程分析等。而设计室的工程师里,有百分之八十是女性。

目前,由他们进行设计的动车、机车、城轨车辆不仅遍布全国,还出口非洲、东南亚、欧洲等地,并且连续三年获得中国工业设计“红星奖”金奖——这是中国设计界的最高奖项。

“我们希望能够更多地参与一些国际上的竞争。” 中国中车株洲电力机车有限公司工业设计室主任高楠在接受央视记者采访时表示,现在有很多项目,都是国外公司拿几个方案,她们拿几个方案,“好多时候都是选中了我们的方案。”

因为勤于钻研,工作出色,高楠被评为全国“三八红旗手”,而她的团队也在今年获得了全国五一巾帼标兵岗称号。

中国中车株洲电力机车有限公司党委副书记、工会主席刘志平也表示,公司有今天的辉煌,女员工发挥了重要的作用。

报道反响

市民纷纷在朋友圈里分享收看感受

节目的播出在株洲市民中引起了极大反响,“节目中将株洲女性的勤奋与专业,展现在大家面前。”家住天元区的李小姐边看新闻边截图,将这一段话分享在微信朋友圈里。

当天,市妇联宣传部的朱新艳一直守在电视机前,同时还在QQ群、微信和朋友圈里分享,邀请朋友们一起观看。株洲女性微信公众号也编发了“株洲实施男女平等基本国策情况上央视了”的消息,很多人在微信评论中留言,有人说,“中国中车株洲电力机车有限公司工业设计室的女工程师们重新定义了现代女性内涵,展示了新时代女性的精神风貌!”还有人说,“株洲有一群像高楠一样钻研在科技前沿的女科技工作者,她们热爱学习、追求卓越,把个人发展和企业发展、个人命运和企业使命紧密结合在一起,是对新时代爱岗敬业的深刻诠释,值得学习!”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪