株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

通过版画再现中国皮影戏的魅力 株洲小姑娘夺国际书画大赛特等奖

她才11岁,作品或将印在联合国儿童基金会的贺卡上,向全球发行

记者昨日从天元区教育局获悉,该区泰山学校11岁的张思敏小朋友凭借自己创作的版画——《皮影戏表演》获得了第十五届PHE国际青少年书画大赛特等奖。

一周时间,她创作出获奖作品

记者看到,该版画的画面为四人正在表演皮影戏,表演者有的举着皮偶、有的正在敲打乐器,画面中还有一群小朋友正在观看皮影戏。张思敏的指导老师刘文清说,版画是绘画形式的一种。创作者有了思路后,先用刀具或化学药品等在版上刻出画面,再复印于纸上,有木版、石版、铜版、锌版、麻胶版等品种。与普通绘画相比,版画作品制作工序繁琐,画面有几种颜色,就要刻板几次、印刷几次。

记者在泰山学校见到了张思敏小朋友,她现在是六年级的学生,这幅画是她五年级时创作的。张思敏说,她喜欢绘画,空闲时会一个人拿着画笔画不同的东西。小学三年级时,她参加了学校的版画社团,开始接触版画创作。“获奖的这幅画,是我在电视里看到有人玩皮影,觉得特别有意思,所以就创作了一幅皮影戏的版画。”张思敏告诉记者,这幅画画了一个星期。创作前,她还特地上网查看了皮影戏的资料。

一万件作品才评10个特等奖

参加PHE国际青少年书画大赛,并不需要缴纳任何费用。刘文清介绍,该项比赛因为是面向全世界,且连续举行了十五届,加之活动的公益性,它已成为国内外具有重要影响力的大型公益性美育品牌活动。“因为参加比赛的作品较多,要想获得特等奖比较困难,要知道每一万件作品才会评选出10个特等奖。”

刘文清说,这幅画之所以获奖,有几个方面的原因,一是取材皮影,皮影体现了中国古代美术的文化元素;二是通过版画呈现,体现了创作者的独到思维;三是这幅画把表演者和观众很好地融合在一起,通过版画生动再现了皮影戏的魅力。

(记者 何春林 通讯员 刘锦明)

知多点

PHE国际青少年书画大赛,是由中华文化促进会、国际生态安全合作组织、中国少年儿童造型艺术学会联合主办的大型艺术教育活动。该活动以全人类共同关注的焦点问题“和平(PEACE)、健康(HEALTH)、环保(ENVIRONMENT)”为主题,简写为PHE。因为该大赛的公益性和弘扬主题,联合国教科文组织、联合国儿童基金会及多个国家的驻华使节和国内外众多资深专家多次亲临现场参与活动。自2004年起,每届大会的部分优秀作品还会被印制在联合国儿童基金会的贺卡上,并面向全球发行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪