株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲公布新型城镇化试点示范镇 和“美丽乡村”建设名单

快来看看有没有你家所在地

株洲网讯(记者 廖喜张)昨天上午,我市召开新型城镇化工作会议,安排部署我市新型城镇化工作。市委书记贺安杰在会上强调,必须团结一心,攻坚克难,扎实工作,努力开创新型城镇化发展新局面,奋力打造株洲发展升级版。市委副书记、市长毛腾飞作工作报告。

贺安杰:要坚持五个原则

“当前,我市的城镇化正处在一个加快发展的重要战略机遇期,面临着许多重大历史机遇,我们务必深化认识,把推进新型城镇化摆在更加重要的战略地位。”贺安杰表示,特别是我市获批为国家新型城镇化综合试点城市,这标志着我市城镇化建设上升到了国家战略层面,这既为我们加快发展提供了重大历史机遇,也是我们承担的一份重大责任。对此,我们必须牢牢把握这些重大机遇,进一步增强加快推进新型城镇化的紧迫感和责任感,加大工作力度,不失时机地推动全市新型城镇化加快发展。

贺安杰指出,要把握好坚持以人为本、坚持扩容与提质并重、坚持产城融合、坚持城乡统筹、坚持生态宜居五个原则,有序推进农业转移人口市民化,优化城镇空间布局,全面提升城镇化建设水平,推动城乡统筹发展,用改革创新的办法破解新型城镇化的难题。他还强调,改革既是推动试点的重要任务,也是试点成功与否的关键一招,要强化问题意识,树立改革思维,善于用改革创新的办法,扫清“拦路虎”,踢开“绊脚石”,确保新型城镇化试点工作顺利进行。

毛腾飞:核心是以人为本

“按照世界城市发展规律,当城镇化率达到40%-60%的时候,城市发展进入成长关键期。推进得好,则健康发展;推进得不好,则可能出现‘城市病’。”毛腾飞说,我市的新型城镇化也正处于成长的关键期,正在面临着成长的烦恼。如城镇综合承载能力不强,交通开始拥堵,上学、看病、养老等公共服务供给不足,以及转移人口融入城市难。目前我市常住人口城镇化率为61%,而户籍人口城镇化率只有27%。

“要解决这些成长中的烦恼,必须从传统城镇化走向新型城镇化”。毛腾飞说,推进新型城镇化,核心是以人为本,动力在改革创新。他提出,要以“多规融合”、户籍制度改革、创新投融资体制、土地制度改革、创新管理为突破口,着力推进新型城镇化建设。

推进新型城镇化

综合试点总体目标

《株洲市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(征求意见稿)》中提到:

城镇化水平稳步提升,城镇化质量逐步提高,城镇发展格局更加优化,城镇化体制机制不断完善。

到2017年,完成36万农业转移人口市民化,户籍人口城镇化率达37%,常住人口城镇化率达67%。

到2020年,完成60万农业转移人口市民化,户籍人口城镇化率达到43%,常住人口城镇化率达73%。新型城镇化发展的体制机制基本建立,公共服务和基础设施基本完善,农业现代化与新型城镇化协同发展,“两型社会”日臻完善。

株洲市推进新型城镇化

试点示范镇名单

县市区 试点镇 发展类型

天元区 三门镇 工贸型

芦淞区 白关镇 工贸型

荷塘区 仙庾镇 生态旅游型

醴陵市 白兔潭镇 综合型

泗汾镇 商贸型

东富镇 边界镇

攸县 网岭镇 综合型

黄丰桥镇 工矿型

酒埠江镇 生态旅游型

茶陵县 腰陂镇 工贸型

界首镇 商贸型

高陇镇 边界镇

炎陵县 三河镇 生态旅游型

水口镇 生态旅游型

沔渡镇 边界镇

株洲县 朱亭镇 旅游型

淦田镇 工贸型

株洲市新型城镇化

“美丽乡村”建设名单

云龙示范区龙头铺镇蛟龙村

天元区三门镇响水村

芦淞区五里墩乡百井村

荷塘区荷塘月色示范区夏家塅村

石峰区清水塘街道大冲村

炎陵县三河镇天平村

茶陵县严塘镇高径村

攸县网岭镇里旺村

醴陵市枫林市乡枫林市村

株洲县砖桥乡太田村

新型城镇化

具体怎么做?

昨日的会议还印发了《株洲市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称实施方案),向全市各界人士广泛征求修改建议和意见。另外,《株洲市新型城镇化建设项目库》,以及株洲市新型城镇化“美丽乡村”建设名单和株洲市推进新型城镇化试点示范镇名单也随之公布。

实施方案亮点颇多,如优化空间布局、人口市民化等,都备受社会关注。《株洲市新型城镇化建设项目库》则公布406个项目,至2020年完成投资约6800亿元,将有力推动我市新型城镇化建设。

关注1:优化空间布局

提升中心城区在两个城市群的地位

实施方案强调要“优化空间布局”。其中提出,要科学把握城乡规划时序,优化城乡空间结构与形态,划定城市空间增长边界,实现生产、生活、生态空间的和谐共生。

贺安杰在讲话中也着重提到这一点,他指出,接下来要做大做强株醴都市区,积极推进攸茶片区和炎陵片区建设,加快发展株炎城镇发展轴、株醴城镇发展轴以及长醴攸城镇带、衡攸萍城镇带、衡茶吉城镇带、郴炎吉城镇带,形成城镇相连、交通便捷、就业充分、生态宜居的城乡一体化发展格局。同时,还要加快发展壮大中心城区,要实施中心城区带动战略,加速主城区“北联、东拓、南进”步伐,推动中心城区发展壮大,进一步提高中心城区现代化、国际化、生态化水平,提升中心城区在长株潭城市群、长江中游城市群的地位。

关注2:人口市民化

要建立城乡统一的户籍登记制度

“人口市民化”的提法也让人眼前一亮。实施方案中明确,要坚持以人为本,深化户籍制度改革,进一步完善居住证制度,提升基本公共服务保障能力,建立健全政府、企业、个人共同分担的农业转移人口市民化。

毛腾飞认为,目前主要任务是农业转移人口市民化,要让农民“进得来、留得住、过得好”。为此,要建立城乡统一的户籍登记制度,在全市范围内取消农业、非农业二元制户籍管理制度。要进一步调整户口迁移政策,全面放开县及县以下城镇落户限制,有序放开市辖区落户限制,放开经商务工人员、大学毕业生、复退转军人、购房者落户限制。

关注3:建设项目库

涉及406个项目总投资近8000亿

《株洲市新型城镇化建设项目库》中提到,项目库涵盖信息电网油气网络工程、生态环保工程、清洁能源工程、粮食水利工程、交通运输工程、社会民生工程、能源矿产资源保障工程,以及其他工程共8个大类,44个小类,406个子项目,总投资约为7943.7亿元。至2020年完成投资约6800亿元。

其中,在交通运输重大工程方面有5项轨道交通工程,包括长株潭城际铁路株洲段配套工程、长株潭城际铁路株洲段配套工程二期、有轨电车2号线、长株攸茶城际铁路(茶陵段)、长株城市轻轨。其中,长株城市轻轨项目北起长沙高铁南站,南至株洲云龙站段,并延伸至株洲市区。开工时间为2019年,预计2022年竣工。

另有3项支线机场建设工程,分别是株洲通用机场、炎陵通用机场、茶陵通用机场。其中,备受期待的株洲通用机场,计划投资18亿元,预计2020年竣工,规划用地面积约639亩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪