株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

夫妇俩凌晨遭刀砍火烧,疑养女所为

昨日凌晨2点左右,芦淞区发生一起惨剧。50多岁的王良(化名)夫妇被人砍伤头部,上身大面积烧伤。他们10岁的儿子阿俊(化名)头部也被砍10多刀。阿俊说,这些都是姐姐阿兰(化名)所为。

阿兰是王良夫妇的养女,今年25岁。20多年的养育之恩,为何换来如此“回报”?

惨剧

前夜还为养父一家做饭,凌晨忽然砍人放火

王良夫妇是湘潭人,来株洲已有10多年,以卖菜为生。

他们的出租屋在临街路口某栋一楼,昨天下午1点多,记者看到事发院子的铁门已被民警落锁,里面房门敞开,地上有摔碎的玻璃窗扇。

市民罗女士在距离事发地约50米远处开便利店7年多了,据她回忆,昨日凌晨约2点,她和周围的住户都被消防叫醒,而王良住的房子在往外冒烟。“听说是养女想杀他们,不仅用刀砍,还放火烧。”她说,民警赶到现场后,将王良和阿俊送到了中心医院。昨日上午9点多,民警再次来到事发现场调查。

“我们谁都没想到会是她。”王良的姨妹唐女士及相关亲属说,行凶的是王良的养女阿兰,头被砍得鲜血淋漓的阿俊也说,“做这一切的是姐姐”。

唐女士说,她昨天凌晨3点从湘潭到株洲,去医院时姐夫他们已被送进重症监护室。

据她了解,事发的前夜,阿兰还替养父母一家做了饭菜,大家同桌吃饭,没显示出任何异常。而到了昨日凌晨2点左右,阿兰把躺在床上睡觉的养父母砍伤,伤口大部分在头上和脸上;10岁的阿俊头部也被砍,“听医生说有17刀”。

唐女士介绍,阿俊后来告诉她,他被砍伤后爬向小院子铁门下的缝隙,试图出去向人求救,而姐姐阿兰当时看了他一眼,没阻拦他,却走向了养父母。走近养父母后,阿兰将棉被盖在了两人身上,浇上汽油并点了火。

据看了附近监控的亲属介绍,阿俊钻出来后,脸上都是血,摇摇晃晃地走到一个邻居家门口,徘徊了一下,就走进去向一个叔叔求助了。

背后

一岁不到就被过继给养父母,初中得知后变得封闭

唐女士说,王良的妻子唐丽(化名)的表姐生下第3个女儿后,因为丧夫而无力抚养,想过继给别人,唐丽就和丈夫商量着收养了,这个女孩就是阿兰。

“当时孩子才10个月大。”唐女士回忆,唐丽那时结婚5年没有生育,在湘潭开了个小厂子,生活条件也比较好,所以对养女阿兰相当溺爱,“要什么就给什么,百依百顺,捧在手里都怕化了。”

唐女士说,阿兰在初中时听人说起自己是养女的事,先是去问了伯父,后来又去跟唐丽说要见亲生父母。“那时候她很懂事,说妈妈养育我不容易,我会像对亲生父母一样孝顺。”为了不影响她学习,养父王良先是没有同意,后来拗不过,让阿兰和两个姐姐相认了,而那时阿兰的生母已去世。

在这之后,唐女士明显感觉到阿兰与他们所有亲人都生疏了。不知道真相之前,阿兰经常会去她家串门,还说“姨妈就和妈一样亲”,知道以后,她很少登门,而且见了面也不怎么叫姨妈了。

唐女士说,阿兰不喜欢养父母干涉自己的事情,从卫校毕业后,她去市里几个医院当过护士,可每次都做不长久。无论出门还是找工作,一旦养父母想问她的行踪,她就顶嘴,对他们凶,让他们不要管。

前兆

国庆节前曾向派出所报警,说自己是被拐卖来的

说起最近的异样,阿兰在国庆节前的一天,做了一件让家人感觉震惊的事。“她打电话向派出所报案,说自己是被拐卖来的。”唐女士回忆,当时民警和村里的干部还特意找姐夫王良谈话,让王良颇感寒心,询问阿兰为什么如此对他。阿兰又说那就做亲子鉴定,而王良说没必要。

阿兰有家里的钥匙,每天独来独往,不跟任何亲人联系,唯一和阿兰亲近一些的是阿俊。唐女士告诉记者,姐姐唐丽43岁怀上阿俊,当时询问阿兰的意见,问她需不需要弟弟或妹妹作伴。阿兰显得很开心,不仅同意养母再生一个,连阿俊的名字也是她起的。

唐女士说,她心里一直有个疑问,“他们姐弟的感情一直还好,所以我真的不明白,为什么她连弟弟也会下手?”

晚报微公益

王良的家属介绍,医生告诉他们,王良身上的烧伤面积达30%,妻子唐丽的烧伤面积达60%。另外,10岁的阿俊头部被砍伤10多刀,缠满了绷带躺在病床上,事发之后一直在哭泣,也不开口说话。一家3口身受重伤,而医药费用对仅靠卖菜维生的他们,无疑是一笔巨款。如果您想帮助这一家人,请联系他们的亲人唐女士,电话:13203222487。

(记者 李军)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪