株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

"株洲制造2025"确定首批项目

9个行业40个项目入选,总投资117亿元

株洲日报讯(记者 涂志佳 通讯员 张后军 李荷露)株洲对接“中国制造2025”迈出实质性的第一步。10月8日,记者从市经信委获悉,经过之前数月的筛选,全市共有40个项目入选“株洲制造2025”首批重点建设项目,总投资达117亿元。

入选项目来自9个行业

据统计,这40个项目,涉及新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能与新型能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等8个国家战略重点领域,以及工程机械这个湖南优势制造领域。

入围项目来自全市30余家工业“十百千”工程重点企业,包括中车株机、中车株洲所、株硬集团、联诚集团等业内“大腕”。在产业类别上,先进轨道交通装备项目有8个,高档数控机床和机器人(硬质合金)项目有4个,彰显了株洲特色。

“入选项目既符合‘高大上’的制造趋势,更切合了株洲制造业的实际发展情况。”市经信委负责人介绍,本次项目的征集和筛选工作借鉴了国家工信部、省经信委的相关成果,其中4个中国制造2025智能制造专项、10个湖南制造强省建设重点项目全部纳入“株洲制造2025”范畴。

株洲企业家下月前往德国研修

另据记者了解,在推出首批“株洲制造2025”重点建设项目后,当前“株洲制造2025”行动计划也在有条不紊地制定,并有望于近日形成初稿。

同时,为了给“株洲制造2025”提供更多支撑,目前,我市企业家协会正在组织重点企业报名,以参加于下月在德国举办的高端研修培训活动。届时,株洲的企业人士代表,将实地参观世界包括第一个工业研究所(也是第一个开发以互联网为基础的“智能化生产”技术和设备的研究所)——弗劳恩霍夫实验室在内的一批智能工厂,与德国工业界精英共同探讨智能制造的未来趋势。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪