株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市首家24小时智能书屋对外开放

借阅有问题,可远程请教工作人员

株洲日报讯(记者 罗欣)在自助书屋借书遇到问题,不知向谁寻求帮助?图书卡借书临时出现问题怎么办?在智能书屋,这些都不是问题。10月8日,记者从市图书馆了解到,位于荷塘区茨菇塘街道601社区的24小时智能书屋已对外开放。这也是我市首家智能书屋。

与以往的自助书屋相比,智能书屋明显升级了,采用了手机远程控制等技术。工作人员可以通过手机远程控制书屋内的空调设备,开关空调、调节空调温度;与智能书屋内的借阅者进行交谈等。若借阅者遇到困难,图书馆工作人员可以通过对讲系统指导借阅者该如何操作。若借阅者在书屋中有不文明行为,图书馆的工作人员也可通过监控系统及时发现。

据图书馆工作人员介绍,加上这家智能书屋,市图书馆已建成7家馆外自助服务设施。其中,3家24小时自助书屋、3家24小时街区自助图书馆,分布于城市4区,市民可就近借还书。目前,自助设施借阅量仍在不断上升,仅3家自助书屋,上个月借阅量就有近7000册。据了解,今年,市图书馆还将在市区符合条件的地方建设2家智能书屋,最大可能地方便读者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪