株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

行车时发现一女孩被小车压住,公交司机与乘客抬车救人

株洲网讯(记者 徐滔)发现一辆小车将人压在车下后,公交司机紧急停车,和车上乘客一起抬车救出伤者。昨日上午,市民汤先生特意来到报社,向记者讲述了这件让他特别感动的事。

汤先生说,9月30日下午3时左右,他在嘉盛华府小区站搭乘19路公交车前往红旗广场。车开动几分钟后,他就听到司机突然大喊:“小车压人了”。

司机随后紧急靠边停车,打开车门跑向几米远的事发地。车上乘客也马上跟着司机跑了出去。汤先生说,跑在最前面的司机告诉他们,一辆黑色湘潭牌照的小车将一个戴眼镜的女学生压着了,女孩看上去10岁左右,脸色惨白,表情痛苦,但神智清楚。

随后,公交司机和公交车上的七八名乘客一起将小车抬起,将压在车下的小女孩救出。

记者昨日联系到了救人的公交司机邓宗波。他说,公交公司管理严格,当天他没有到站就停车属违规,但当时人命关天,他也来不及想那么多,就停车前去救人。

株洲公交发展股份有限公司办公室主任钟曙说,公司对此事进行了调查了解,邓宗波的行为虽违反了公司规定,但当时情况紧急,而且是为了救人,公司不会处罚他。昨天,公司已决定奖励邓宗波。

“现在很多人遇到别人摔倒不敢扶,很多人身陷险境时没人敢救,这个社会,太需要邓宗波这种助人为乐的精神。”汤先生说,他希望通过晚报的报道表扬邓宗波的行为,也以此鼓励大家出门在外能热心帮助他人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪