株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

专车合法化后:司机转向共享租车平台

10月10日,传了一个月的专车新政,终于颁布。下午3时,交通部召开新闻发布会,公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》

合法但门槛高

办法要求,乘用车使用性质登记为出租客运;网约车经营者、车辆和驾驶员实行许可管理,需满足一定条件,如驾驶员需3年以上驾龄;网约车应出具发票;禁止私人小客车合乘或拼车、顺风车等名义提供运营服务。

该办法的颁布虽然给专车的合法化正名,但给私家车进入专车市场设立了很高门槛,无论对专车平台、想通过专车补贴油费的车主、还是想便宜乘车的乘客,都算不上是个好消息。

对乘客,想获得专车补贴、想坐低价的顺风车,可能不太行了。因为专车补贴需要提前10天向社会公告,而拼车、顺风车等被视为违法。

对私家车,想用专车赚点油钱,也不太可能了。因为车辆需要取得出租汽车类别的《道路运输证》,这意味着必须遵循8年报废的规则。

几家欢喜几家愁

管理办法对滴滴等专车平台,车辆和司机来源将大受限制,在一定程度上阻碍了平台专车业务的发展。专车新政颁布后,此前高调获得专车牌照的滴滴,对外表态“青山遮不住,毕竟东流去”。

而一直处于政策安全地带的共享租车平台,则是看到了行业的利好,宝驾租车创始人兼CEO李如彬接受媒体采访时说,早在几个月之前,就有专车司机表示日子不好过,进而将车上线到宝驾平台上,将爱车出租来赚钱。

类似宝驾租车这样的共享租车平台,给这些无法接入到‘专车’的私家车更多的选择空间,部分车主也乐于接受这样的资源共享方式。

业内人士分析,随着专车平台对于私家车资源的热度的急剧下滑,更多的私家车主开始寻找“专车”之外的替代方案,去年以来热度不减的汽车共享租车无疑成了热门之选。因为,受专车政策的影响,很多私家车源已经不再靠挂专车公司,反而进入汽车共享租车业务。换言之,专车政策变局,事实上从侧面对汽车共享租车的发展起到一定的有利作用的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪