株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

最后一季度,如何抓住投资理财机会?

“现在保本型产品的收益率都在持续下降,有没有好点的基金介绍呢?”“跌了这么多,这个时候选择点权益类基金应该风险不大了吧?”……

10月的到来意味着进入了今年的最后一个季度。如何抓住2015年理财的尾巴,这几天成了办公室里的热议话题。

稳健理财:

银行理财产品该买还买

今年的股市大起大落,最受关注,金融界人士普遍认为,第四季度投资股市前要三思而后行,如果没有一定的投资经验及风险承受能力,还是轻仓参与就好。

而一度风光无限的以余额宝为首的互联网宝宝类产品,三季度收益相当惨淡,平均收益率跌至3%附近,余额宝收益率在9月30日首次跌破3%,部分宝宝收益甚至跌破2%。眼看着宝宝类产品收益越来越低,还有必要将钱放在里面吗?“其实互联网宝宝对接的都是货币基金,收益差别不是很大,大多在2%-4%之间,个别宝宝产品收益波动大,但长期来看收益不会明显偏离这个范围。如果真有收益特别高的,倒是要当心是否有诈了。”一业内人士提醒说。

在利率不断下行之际,虽然银行理财收益也在下降,该买的还是要买。特别是对于风险承受能力不是很高的投资者来说,银行理财仍有购买的必要性。首先,目前银行理财平均收益率在4.5%附近,明显高于互联网宝宝及定期存款;其次,银行理财产品安全性高,只要投资者通过正规途径购买,不买结构性理财产品或风险等级在R3及以上的理财产品,资金风险极低,一般情况下都可以达到预期收益率,稳健型投资者购买银行理财产品是再适合不过的了。

相对于银行理财的稳健,P2P虽然火爆,但鱼龙混杂,一不小心某个平台就跑路或是倒闭了。真要投资P2P的话,尽量选择背景实力强、成立时间久、收益率适中的平台。谁都想要高收益,但是不要为了高收益而忽视了其背后暗藏的巨大风险。由于市场利率下降,今年很多平台都下调了收益,一些知名平台的收益率大多在8%-12%之间,收益率超过18%的平台不建议投资。

风险投资:

抄底严重被套自购基金

大假归来,随着A股反弹,不少投资者对权益类基金的关注度也在悄悄升温。此时如何选基金?业内人士给出了一个另类的思路——抄底严重被套的自购基金。

还记得公募基金喊出“为国护盘”口号之后的行动吗?84家基金公司动用了26.87亿元自购旗下基金,引起了市场的高度关注。此时距离那场“战役”已经过去整整三个月了。基金公司的真金白银砸准方向了吗?究竟谁更具慧眼呢?

从投资金额来看,公募管理规模最大的天弘基金,此前以1.6亿元投资额高居自购榜榜首。截至9月底,根据数据显示,其认购的天弘周期策略、天弘沪深300、天弘中证医药100等五只基金近三个月净值均跌逾21%,近一个月以来也只有天弘周期策略涨幅较大,上涨4.037%。

此前,华夏、汇添富、南方三家基金公司的自购金额都是1亿元,居各大基金公司前列。南方基金选择的南方医保基金,近三个月跌幅较小,为4.47%,其余自购的五只基金如中国梦、南方300联接等基金跌幅均超过同类平均水平。

相对“豪门”的一般表现,一些规模不大的基金公司表现则颇有亮点。比如国寿安保基金、上银基金认购金额都在5000万元,后者申购的上银新兴价值成长基金近一个月表现优秀,净值实现1.15%的涨幅。

此外,近三个月来跌幅较小的信诚新机遇、中加改革红利、信达澳银新能源等也都属于规模偏小的基金公司产品。在市场同期震荡下行时,这些基金反而表现出良好的风险控制能力。其余一些规模较小的如富安达基金的富安达优势成长近一个月均表现良好,近一个月涨幅更是达到5.92%。

看过上述比较,你或许会对小基金公司的自购品种兴趣不小,那么此时究竟该如何出手呢?

业内人士指出,基金公司自购的肯定是有信心的产品,而且选择时还综合考虑了未来的机会,因此如果仅从三个月的表现来判断,会有失偏颇。

对于抄底基金公司被套的自购基金,业内人士也给出了三点建议:首先是要综合配置,不能“豪赌”指数基金或成长类基金,因为未来市场的走势还存在众多不确定性,综合配置能有效分散风险;其次选择自购后被套幅度较大的基金,因为基金公司对于自己产品的风格和操盘都最为熟悉,他们敢于出手,就表明有很强信心,因此选择这类基金风险较小;最后,不要一次性全部下手,特别是避免以追涨的方式买入,可以考虑以定投方式逐步加仓,能降低购买成本。

(记者 唐艳 整理)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪